С 22 февраля по 20 марта 2012

Есть у революции начало, нет у революции конца

Есть у революции начало, нет у революции конца

В галерее «Открытый город» на Кировке появилась новая экспозиция. Это подборка репортажных фотографий разного времени и разных авторов – Сергея Арканова, Алексея Гальянова, Бориса Клипиницера, Анатолия Шулепова, а также неизвестных фотографов начала прошлого века.

Тема выставки выражена не только в названии – «Есть у революции начало, нет у революции конца», но и в цитируемых фразах. Например, в словах Бисмарка, написанных ещё в конце X!X века: «Революцию замышляют романтики, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются мародеры»… Хотя смысл предложенной фотолетописи понятен и без слов. В 1917 году демонстрации привели к революции, закончившейся братоубийственной Гражданской войной, голодом и разрухой. Массовые недовольства, происходившие спустя 70 лет, сопровождались лозунгами «За перестройку». А когда перестройка свершилась, люди вышли на площадь Революции с новыми требованиями: «Долой голодные рыночные реформы», «Ельцина в отставку». И вот новый митинг, который прошёл на Алом поле в декабре 2011 года под лозунгом «За честные выборы»...

Как говорилось на открытии, выставка на Кировке – это не агитация и не призыв голосовать за какого-то из кандидатов. Это напоминание о том, как складывалась наша история, и сколько мы пережили за последние сто лет.

 

Татьяна Марьина

Возврат к списку