С 28 мая по 14 июля 2014

Русская коллекция доктора Рейнера

Русская коллекция доктора Рейнера

Весной 1990 года группу советских детей, пострадавших в Ашинской катастрофе, пригласили на лечение в Великобританию. Правительство во главе с Маргарет Тэтчер поддержало инициативу доктора Рейнера — приравнять челябинцев к пациентам из Великобритании. Детей лечили ведущие британские врачи из клиник Абердина и Манчестера. Все сложные операции и процедуры для них проводились бесплатно.

В знак благодарности председатель Челябинского отделения Российского детского фонда Татьяна Швеммер передала британским докторам коллекцию детских рисунков. Юные художники не были знакомы с мальчишками и девчонками, оказавшимися в ночь катастрофы в поезде. Приняв близко к сердцу трагедию сверстников, они решили послать в подарок врачам свои рисунки. Самому младшему художнику в то время было шесть лет, самому старшему — семнадцать

Пребывание школьников из Советского Союза вызвало в Великобритании большой общественный резонанс. Простые люди приносили детям сладости, сувениры, многие присылали письма и открытки, в которые вкладывали по нескольку фунтов. Хотелось чем-то их порадовать, подбодрить, чтобы они скорее выздоравливали.

9 мая 1990 года в резиденции на Даунинг-стрит в Лондоне челябинскую делегацию принимала премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. Познакомившись с детьми, она нашла теплые слова для каждого ребенка и каждому пожала руку. «Вы не просто замечательные, умницы. Вы очень храбрые дети»,— сказала напоследок госпожа Тэтчер

Центральное место на выставке «Русская коллекция доктора Рейнера» занимают рисунки воспитанников двух челябинских изостудий — детской художественной студии «Жемчужина» дворца культуры металлургов и изостудии им. И. И. Архипцева дворца пионеров и школьников им. Крупской. В рисунках преобладают сказочные сюжеты, тихие спокойные пейзажи Урала, картины повседневной городской жизни. Окружающий мир в детском восприятии представляется волшебным и радостным: небо переливается всеми цветами радуги, дома и улицы празднично украшены, лица людей румяны и открыты. Лондонскую коллекцию, подаренную Колину Рейнеру в 1990 году, пополнили новые работы — их авторы родились после Ашинской катастрофы.

Фото Валентины Толмачевой

Возврат к списку