Новости

К Дню дарения. Коллекция Загородневых

3 июля в Историческом музее Южного Урала состоится традиционный День дарения. Сегодня можно передать на хранение в фонды свои семейные реликвии.

Как это, например, сделала в декабре 2020 года Галина Николаева, передавшая в дар музею документы и личные вещи ее деда — протоиерея Петра Михайловича Загороднева, а также его сына — челябинского художника Николая Петровича Загороднева.

Коллекция Загородневых насчитывает 220 предметов: личные вещи, документы, произведения искусства, дореволюционные книги. Есть и уникальные — например, "Ставленная грамота" 1902 года с посвящением Петра Загороднева в стихари епископом Уфимским и Мензелинским Антонием Храповицким — будущим претендентом на патриарший престол и руководителем Русской православной церкви за границей.

Есть документы, связанные с рукоположением Петра Загороднева в 1918 году в дьяконы — текст «Допроса» кандидата в священники и перечеркнутый текст присяги священнослужителя (вычеркнута часть текста, связанного с монархией)В собрании богослужебное облачение (фелонь, две епитрахили, пояс и атласная лента с росписью), церковные документы, календари.

Согласно церковной метрике Петр Михайлович Загороднев родился 10 (22 по новому стилю) июня 1883 года в Катав-Ивановском уезде Уфимской губернии. Обучался в Катав-Ивановском двухклассном училище, которое не закончил, а затем в Уфимском мужском духовном училище. В конце 1901 года назначен псаломщиком в Екатерино-Григорьевский приход с. Никольского-Романовки Уфимского уезда, в начале 1902 года посвящён в стихари епископом Уфимским и Мензилинским Антонием (Храповицким). В 1907 году Петр Загороднев женился на Елене Елизаровой.

Загороднев с женой

С 1913 года служит псаломщиком Введенской церкви Миньярского завода Уфимского уезда, в 1918 году через рукоположение в сан диакона становится священнослужителем. Нового пастыря переводят в церковь Саткинского завода, Златоустовского уезда, в том же году рождается сын Николай.

В 1919 году Петр Загороднев переведен в Троицкую церковь города Челябинска (ныне Свято-Троицкая Церковь ), в 1920 году назначен на место священника в церкви Нижнее-Санарского поселка. В 1925 году исполняет должность секретаря Челябинской епархиальной управы, затем служит священником Казанской Богородицкой кладбищенской церкви г. Челябинска (снесена в 1930 году), В том же 1925 году переведен Челябинской епархиальной управой в Симеоновскую церковь г. Челябинска (ныне - Свято-Симеоновский кафедральный собор).

Активная деятельность Петра Загороднева не осталась без внимания церковных властей: в 1925 году награжден скуфьёй, а затем «за усердную и полезную службу» камилавкой, в 1927 году наперсным крестом. В 1929 году, спустя 11 лет после рукоположения за труды по благоустройству Челябинского кафедрального собора и заведование его имуществом, Пётр Михайлович был награжден саном протоиерея. В православной традиции им могли быть пожалованы представители белого духовенства за почетное личное отличие.

В 1931 году решением властей был закрыт, а затем и разрушен челябинский Христорождественский собор. Община прихожан слилась с общиной Свято-Симеоновского кафедрального собор, протоиереем которого служил Петр Михайлович.

В 1935 году Петр Загороднев получает последнюю церковную награду — крест с украшениями, в том же 1935 году его приговаривают к году исправительно-трудовых лагерей, обвинив по статье 95 УК РСФСР. Два года спустя Петра Загороднева арестовывают снова. 27 декабря 1937 года — арест. 2 января 1938 года — «осуждение» тройкой УНКВД по Челябинской области по пунктам 2,10 и 11 статьи 58 УК РСФСР к высшей мере наказания. 11 января 1938 года — приведение приговора в исполнение.

Что касается Николая Загороднева, то в имеющихся кратких публикациях информация о его жизни и творчестве подается весьма лаконично. Коллекция, поступившая в фонды (школьный аттестат, коллекция ученических альбомов и фотографий) позволяет заполнить пробелы и, в частности, поставить вопрос о дате рождения Николая Загороднева. Имеющиеся в коллекции документы дают основания утверждать, что 1919 год рождения вместо 1918-го в биографических сведениях о художнике указан ошибочно.

Поступившие в фонды графические и живописные работы Николая Загороднева включают в себя как работы, написанные в зрелые годы, так и ученические. В ранних работах прослеживается влияние Н. А. Русакова — учителя Загороднева. Акварель «Герат на фоне горы Гиндукуш» явно написана под влиянием работы Н.А. Русакова «Всадник на фоне Гиндукуша».

Интересным штрихом к портрету художника являются написанные в конце 1940-х годов открытки, посвященные Пасхе и Рождеству.

В переданных предметах — жизнь и судьба Петра Загороднева и его семьи. Данная коллекция рассеивает пелену неизвестности над некоторыми эпизодами жизни отца и сына, священника и художника — представителей двух поколений одной семьи на переломе отечественной истории в первой половине XX века.

03.07.2023