Приглашаем на открытые площадки выставки «Одна на всех Победа!»

Любимая народом «Песенка военных корреспондентов» (в оригинале у Константина Симонова — «Корреспондентская застольная») в исполнении челябинских музейщиков обрела вторую молодость, новый смысл и стала приглашением на новую экспозиционную площадку «Открытый мир».
Сейчас под волнообразной крышей «Открытого мира» размещаются фотовыставка, посвященная истории военных парадов на Южном Урале, и персональная выставка Александра Кондратюка «Герои войны». Вход на них свободный. Кроме того, на центральном входе в музей появилась выставка о «Рапорте большевиков Челябинской области И.В. Сталину». Также напоминаем, что выставка раритетной военной техники времен Великой Отечественной на «Красной площади» продолжит свою работу до 12 июля. Вход на нее также свободный.
Эти экспозиции – часть нашего грандиозного выставочного проекта «Одна на всех Победа!», подготовленного к 75-летию разгрома фашистской Германии. Целиком выставку можно будет увидеть после окончания карантина.

Город в объективе: Челябинск через век

За блеском и роскошью современных деловых и торговых комплексов в центре Челябинска порой все сложнее увидеть исторические здания. Эти маленькие домики сегодня кажутся архаичными, но старые здания — это свидетели прошлой жизни, вехи прежних эпох. Основная цель нашего проекта — показать изменение пространственно-культурной среды Челябинска. Во второй четверти ХХ века город превратился в крупнейший индустриальный центр страны. Надеемся, что вам будет очень интересно узнать, как изменился Челябинск, сравнив два снимка — начала XX и XXI столетий. Ниже представлены наиболее знаковые места столетней давности: вокзал, храмы, площади, мост через реку Миасс, улицы и отдельные здания. Некоторые объекты сохранились только на фотографиях: это и церкви Одигитриевского женского монастыря, и величественный Христорождественский собор, и прекрасный римско-католический костел. Они ушли в небытие, но фотографии сохранили их облик для нас.


Размер шрифта блока "Описание"

Цвет блока "Описание"
Открыть все блоки "Описание"
Старое здание челябинского железнодорожного вокзала было построено в 1892 году. В левой части здания находились комната дежурного по станции, телеграф, помещение для пассажиров 3-го класса и кассы, в правой части — почтовое отделение, в центре — багажное отделение, рядом с которым размещался зал для пассажиров 1-го и 2-го классов с рестораном и кассой. С образованием в 1934 году Южно-Уральской железной дороги началась реконструкция челябинского железнодорожного узла, в результате чего вокзал был капитально перестроен, в это же время у здания появился и второй этаж. Однако уже в скором времени стало ясно, что существующий вокзал не справляется с возросшим пассажиропотоком. Был поставлен вопрос о строительстве нового здания, которое и было возведено в 1960–1965 годах.
Здание Челябинского отделения Государственного банка Российской империи построено в 1911–1912 годах на углу улиц Уфимская и Болгарская (ныне это улица Кирова и проспект Ленина), на месте старого «тюремного замка», по проекту губернского инженера М. И. Баллога. Длилось строительство чуть больше года. 20 октября 1912 года отделение банка переехало в новое здание. По Болгарской улице вскоре был построен еще и жилой дом для работников банка. Позднее сам банк перевели в это здание, где он находится и сегодня. Современный облик здание банка обрело в 1930-е годы, когда по проекту архитектора И. А. Голомбека была выполнена его реконструкция с надстройкой двух этажей. Сейчас здесь располагается Законодательное собрание Челябинской области (ул. Кирова, 114).
Народный дом построен в стилистике неоклассицизма по инициативе Челябинского уездного комитета попечительства о народной трезвости в 1902–1903 годах. Проект разработал пермский архитектор Р. И. Карвовский. Столетие назад Народный дом был общегородским центром культуры с самым крупным концертным залом, библиотекой-читальней и чайной, здесь же в начале прошлого века размещался музей наглядных пособий, первый в городе детский сад. Еще до революции здание стало настоящей достопримечательностью города, его изображения часто печатались на открытках, а современники отмечали, что «оно сделало бы честь и большому губернскому городу». С 1921 по 1982 год в здании работала труппа Челябинского драматического театра. Ныне здесь размещается Челябинский молодежный театр (ул. Кирова, 116).
С 1898 года в городе существовал католический молитвенный дом, размещавшийся в деревянной светской постройке. В 1909–1914 годах на углу Южного бульвара и улицы Водопроводной (ныне перекресток проспекта Ленина и улицы Свободы) возведен римско-католический костел, выполненный в стилистике неоготики. Каменное базиликальное здание было построено из красного лекального кирпича с элементами декора из белого цемента. Главный, западный фасад здания, обращенный в сторону Южной площади (ныне площадь Революции), акцентировали две высокие четырехгранные башни с шатровыми завершениями и крестами. Между башнями на фигурном фронтоне размещалась скульптура крылатого ангела. Над порталом главного входа, в центре фасада, находилось окно-розетка, выполненное в форме пятилепесткового цветка. По всему периметру здания, чередуясь с контрфорсами, шли узкие стрельчатые окна с цветными витражами. В 1932 году приход был закрыт, а в 1935 году здание костела разрушено. К 1940 году на его месте по проекту архитектора Т. М. Эрвальда возвели пятиэтажный жилой дом (пр. Ленина, 43).
На снимке запечатлены здания Одигитриевского женского монастыря и постройки Челябинского духовного училища на улице Большой (ныне улица Цвиллинга). 23 января 1854 года император Николай I по докладу Святейшего Синода утвердил в Челябинске женскую общину. И только в 1862 году она была преобразована в общежительный третьеклассный монастырь, под наименованием Одигитриевского Богородичного. В 1859–1863 годах построена Одигитриевская церковь (на фото крайняя справа). Еще один храм — в честь Вознесения Господня — освящен в 1890 году. В марте 1921 года монастырь был закрыт по постановлению Президиума Челябинского губисполкома. Духовное училище начало свою деятельность в Челябинске с 1830 года. На пересечении улиц Степная и Большая (ныне улицы Коммуны и Цвиллинга) в 1870–1872 годах на средства купца первой гильдии П. И. Перцева построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы (в центре снимка). Закрыта в 1923 году, снесена в 1926 году. Ныне на месте построек женского монастыря и духовного училища располагаются здания областной администрации и гостиницы «Южный Урал» (ул. Цвиллинга, 27; пр. Ленина, 52).
Пассаж братьев Яушевых на улице Сибирской (ныне улица Труда) построен в 1912–1913 годах по проекту инженера А. А. Федорова. Здание воплотило в себе прогрессивные для того времени принципы архитектурного стиля модерн. Это был самый большой и современный магазин в старом Челябинске — с электрическим освещением от собственного генератора, паровым отоплением и подъемными машинами (прообраз современных грузовых лифтов). Ассортимент продаваемых товаров был очень широк: шерсть, сало, кожи, зерно, мука, чай, сахар, мануфактура, галантерея, парфюмерия, медикаменты, ювелирные изделия, обувь, табак, скобяные, москательные и бакалейные товары. В 1922 году в помещении бывшего магазина Яушевых размещались пехотные командные курсы, а в мае 1923 года здесь открылся магазин губторга. С 1952 года и по настоящее время в здании размещается Челябинская картинная галерея (ул. Труда, 92а).
В левой части снимка виден двухэтажный каменный дом, возведенный на улице Сибирской (ныне улица Труда) в 1873–1874 годах купцом В. А. Первухиным. В 1902 году его купил В. М. Колбин. После смерти Колбина (13 апреля 1911 г.) дом был выставлен на торги. Городской голова В. А. Семеин по поручению городской думы приобрел его в апреле 1913 года за 40 тысяч рублей для размещения думы. Органы городского самоуправления находились в этом здании до 1919 года. В правой части фото виден дом с угловой башенкой-эркером, построенный в 1910–1912 годах по проекту инженера А. А. Федорова для состоятельного врача-стоматолога и биржевого маклера С. Г. Данцигера. В этом доме С. Г. Данцигер прожил всего несколько лет и в 1916 году продал его торговцу П. М. Высоцкому, владевшему вместе с И. К. Поляковым кондитерским производством, несколькими кофейнями и бильярдной. Сейчас в этом здании располагается Государственный научно-производственный центр по охране исторического и культурного наследия Челябинской области (ул. Пушкина, 1).
Первая переправа через реку Миасс появилась одновременно со строительством Челябинской крепости — в 1736 году. Располагалась она примерно там же, где находится и современный мост по улице Кирова. До 1920-х годов городскими властями здесь традиционно возводился деревянный мост на так называемых свинках — бревенчатых срубах, которые выполняли роль опор. Около моста, на углу Сибирской и Уфимской улиц (ныне улицы Труда и Кирова) в начале XX столетия размещался двухэтажный каменный магазин Ш. А. Ахметова. Ассортимент его был очень разнообразен: дорожные вещи, детские игрушки, фрукты, шоколад, гастрономические, бакалейные и галантерейные товары, обувь, изделия из золота и серебра, платки, перчатки, музыкальные инструменты, мыло и парфюмерия. В начале 1920-х годов здание магазина Ахметова пострадало от пожара и несколько лет пустовало. После реконструкции в 1929 году здесь открылся кинотеатр «Пролетарий», который и просуществовал до первых послевоенных лет. В последующие годы здание претерпело еще несколько реконструкций, в настоящее время в нем размещается Концертный зал имени С. С. Прокофьева (ул. Труда, 92).
Собор Рождества Христова строился в 1748–1766 годах и стал первым каменным храмом Челябинска. В храме имелось два придела — в честь Святого Николая и апостола Иоанна Богослова. Находился он на Соборной площади (ныне площадь Ярославского), на пересечении Сибирской и Христорождественской улиц (ныне улицы Труда и Цвиллинга). В 1914 году храм получил статус кафедрального собора. Несмотря на свое величие, современники описывали его как «мрачный, с высокими сводами и иконами старого письма». Христорождественский собор был главной высотной доминантой Челябинска вплоть до постройки в 1916 году здания элеватора, одновременно оставаясь и самым высоким храмом города. Осенью 1931 года на основании постановления Челябинского городского совета собор был закрыт. После этого в здании недолгое время размещался краеведческий музей. В 1932 году собор был разрушен. Ныне на этом месте расположен сквер (пл. Ярославского).
На переднем плане на снимке виден комплекс доходных домов купца А. П. Холодова на улице Уфимской (ныне улица Кирова). Построены они были в 1896–1898 годах и предназначались специально для сдачи помещений внаем. В 1905–1906 годах между домами был сделан пристрой, объединивший их в единое здание. На первом этаже его было четыре больших торговых зала, где в разные годы размещались: магазин скобяных, москательных и красочных товаров Л. А. Баканова, «Мебельная торговля» А. О. Литвина, бельевой магазин «Генрих Перетц», ресторан «Эрмитаж» и др.; в помещениях второго этажа — меблированные комнаты А. М. Шацкого, номера «Россия» и «Столичные». Далее в перспективе улицы видны дома Я. С. Плонского, М. А. Александрова и З. Г. Галеева. Все они, как и дома Холодова, сохранились до настоящего времени (ул. Кирова, 139, 141, 145, 147 и 149).
В связи со значительным увеличением в 1870–1880-х годах численности мусульманской общины Челябинска за счет татар и башкир, компактно проживавших на Азиатской улице (ныне улица Елькина), возникла потребность в строительстве мечети. Предприниматель З. Г. Галеев отдал под нее собственный земельный участок, храм был выстроен на пожертвования в 1890–1899 годах. Здание состоит из молитвенного дома с михрабом и минарета. После революции Ак-мечеть перешла в собственность государства и была передана в пользование зарегистрированной общине верующих. В феврале 1930 года окрисполком утвердил закрытие мечети и передал здание под клуб «Нацмен». В годы Великой Отечественной войны в здание была перевезена значительная часть фондов краеведческого музея и татаро-башкирской библиотеки. Были утеряны купол и часть минарета. В 1980-е годы мечети возвращен первоначальный облик, а в 1989 году она передана верующим. В настоящее время здесь находится соборная мечеть № 129 (ул. Елькина, 16).
В конце XIX века площадь, известная горожанам сегодня как Алое поле, получила название Александровской — но не по названию находящейся здесь церкви во имя святого Благоверного князя Александра Невского (она начала действовать лишь в 1911 году). Еще в 1881 году здесь была заложена Александровская часовня — в память об императоре Александре II. В это же время сюда перенесли ярмарочный торг. В 1907 году на месте часовни была заложена Александро-Невская церковь. Название «Алое поле» площадь получила в 1920 году. Согласно одной из версий, оно возникло в память о событиях 1905 года, когда казаками была разогнана демонстрация революционно настроенных рабочих. После смерти в 1924 году В. И. Ленина площади присвоено его имя, а в июле следующего года был открыт памятник. В 1942 году здесь открыт детский парк, а площадь Ленина переименована в площадь имени 30-летия ВЛКСМ. В 1956 году здесь открылся Дворец пионеров и школьников имени Н. К. Крупской. В 1960-е годы площади вернули название «Алое поле». В наши дни здесь часто проходят публичные мероприятия.
Сенная (Хлебная) площадь возникла во второй половине XIX столетия в заречной части Челябинска вскоре после того, как существовавший в этом месте остров соединился с левым берегом реки, образовав обширное пространство. Площадь традиционно использовалась для продажи сена и дров. В XIX веке вдоль левого берега реки была устроена каменная набережная, предотвращавшая регулярные размывы и разрушение деревянного моста. Самые же первые ее участки были облицованы камнем еще в 1814–1815 годах. В советское время в результате искусственного расширения русла реки Миасс территория площади оказалась частично затоплена. В 1949–1950 годах здесь построен кинотеатр «Родина». Здание было рассчитано на 500 мест, выполнено в стиле неоклассицизма по проекту архитектора В. Я. Гофрата. В 2010–2014 годах произведена его масштабная реконструкция. 25 декабря 2014 года состоялось официальное открытие в реконструированном здании Зала органной и камерной музыки «Родина». Осенью 2017 года в сквере перед ним установлен и торжественно открыт памятник Петру Столыпину.
Важной составляющей жизни Челябинска была (и остается) река Миасс. Собственно, на реке в 1736 году и была поставлена Челябинская крепость. У реки была и еще одна роль — она делила Челябинск на две части, которые издавна называются «город», или «центр», и «заречье». «Городом» традиционно именовалась правобережная часть, «заречьем» — левобережная, заселявшаяся с 1740-х годов. Заречье соединялось с «городом» мостом — предшественником нынешнего Кировского. В 1768 году в заречье была освящена церковь в честь Святой Троицы. В начале XX веке возведена новая Свято-Троицкая церковь, какой мы привыкли ее видеть сегодня. К западу от заречной части, на горке, в середине XIX века организовано православное кладбище, где в 1870-е годы построили Свято-Симеоновскую церковь. Именно с колокольни этой церкви в начале XX столетия и была сделана фотография с панорамным видом Челябинска. На ней видна застройка заречья и южная часть города с ее особняками и многочисленными храмами.
Район, который сейчас принято называть историческим центром Челябинска, еще в начале XX века звался просто «городом» и был очень невелик. До середины XIX века застройка здесь не выходила за границы современных улиц Красная, Российская и Коммуны, фактически же ее размеры были еще меньше. К 1873 году город заполнил это пространство и простирался уже до Южного бульвара (ныне проспект Ленина). Затем в конце XIX — начале XX столетия он постоянно расширялся. В центре были две основные улицы — Большая (ныне улица Цвиллинга) и Уфимская (ныне участок улицы Кирова к югу от реки Миасс). Именно здесь находились наиболее основательные дома, было сосредоточено большинство храмов, торговых и общественных учреждений. После постройки за Южной площадью Челябинского элеватора Государственного банка в 1916 году был сделан панорамный снимок, благодаря которому можно представить себе масштаб города столетней давности.

Идея проекта:

Кирсанов А. Е.
(программирование, обработка фотографий)

Авторы проекта:

Лымарев А. Н.
(координатор проекта)
Демаков В. Г.
(тексты)
Ростовцев С. Н.
(подбор исторических фотографий)
Бойко Н. Д.
(современные фотографии)
Воронина А. Е.
(обработка фотографий)
Козырева И. Н.
(редактирование текста)