RSS

Новости


Коллекция Исторического музея пополнилась раритетным велосипедом середины XX века

В Государственном историческом музее Южного Урала — новое поступление. На этот раз от жителя Челябинска Руслана Абаимова, который привез велосипед, когда-то принадлежавший его деду. Это не первый велосипед в нашем собрании, но пока что самый старый. Его особенность — оригинальная германская ступица Torpedo, которая поможет научным сотрудникам музея частично восстановить историю предмета.

Челябинску — 285. Абрам Каплан: «5 июня 1943 года мне исполнилось 14 лет, и я пошел работать на завод»

Челябинец Абрам Львович Каплан отдал делу пожарной охраны 73 года своей жизни. Заслуженный работник МВД, полковник внутренней службы, исследователь истории пожарного дела на Южном Урале, коллекционер марок и открыток, один из основателей Челябинской пожарно-технической выставки, почетный гражданин Челябинской области — всех его званий и наград не перечислить. Но самые, наверное, дорогие для него награды — это две медали «За отвагу на пожаре».

К 170-летию со дня рождения Владимира Бокова — пионера златоустовского краеведения

Сегодня, 31 июля, исполняется 170 лет со дня рождения Владимира Егоровича Бокова — лесничего, метеоролога и одного из первых дореволюционных краеведов Златоуста.

Приглашаем к участию в конференции на выставке «Грани.Out»

В Государственном историческом музее Южного Урала открыт прием заявок на участие в областной конференции, посвященной инклюзии. Конференция состоится в рамках выставочного проекта «Грани.Out» 13 августа 2021 г.

День оленя не за горами, отмечайте его с нами!

Вообще-то День оленя — праздник коренных северных народов. Оленеводы отмечают его 2 августа, одновременно с Ильиным днём и с Днем воздушно-десантных войск. Но южноуральцы тоже имеют законное право отмечать День оленя. По той простой причине, что северный олень не так давно водился и в наших краях.

«Государь Император изволил вертеть станок» (Златоуст, 1824 г.)
Прибытие Александра I в Златоустовский завод — один из самых ярких моментов 200-летней истории о путешествии императора по Уралу. Об этом событии расскажет новая выставка Государственного исторического музея Южного Урала, которую готовит к открытию директор Владимир Богдановский. Проект называется «Путешествие императора по Уралу. 1824 г.». В его основу легли архивные материалы, в том числе путевые записки Павла Свиньина, повторившего маршрут Александра I в том же 1824 году, чтобы собрать и опубликовать для потомков свидетельства очевидцев беспрецедентного для российской глубинки события.
Цена невыученных уроков истории: билеты «МММ»

По средствам массовой информации прокатилась новость: в России рухнула очередная финансовая пирамида. Купившись на обещания баснословных прибылей, тысячи людей отдали аферистам последние деньги и в результате остались ни с чем, а многие еще и остались должны. Знакомая история, не правда ли?

Челябинск – город контрастов. «Русская пшеничная Америка» XIX века глазами современников

Во второй половине XIX века и начале XX века ключевой сферой торговли в Челябинском уезде оставалась хлеботорговля. В довольно нелицеприятном сочинении «Каторга и бродяги Сибири» (1912 год) автор В. Н. Гартевельд говорит: «Город имеет, несомненно огромную будущность как пункт экспорта для хлеба и как узловой железнодорожный пункт. И, вероятно, в будущем нравы в нем будут другие. Сейчас же это место, где всё и все стоят выше закона…»

Разбить стереотипы! Блогеры-миллионники с благими намерениями залезли на крышу музея

Камчатка, Магадан, Пермский край, Челябинск… По стране катит блогер-тур под эгидой автономной некоммерческой организации «Россия страна возможностей». Прибыв в Челябинск, молодые преуспевающие блогеры (у троих из них — более миллиона подписчиков) сразу оправились в Исторический музей.

С чувством, с толком, с расстановкой. На музейной крыше пройдет поэтический тренинг от «Читалки»

В ближайшее воскресенье, в первый день августа, литературный клуб «Читалка» проведет в Историческом музее очередное мероприятие. На этот раз — поэтический тренинг «СТИХает вечер». Местом встречи уже традиционно станет крыша восточной башни.