RSS

Новости


Музей для всех: пластический спектакль для особой аудитории
Пластический спектакль для людей с нарушениями слуха пройдет в Государственном историческом музее Южного Урала в предстоящее воскресенье, 27 сентября.  В камерной обстановке помещения дебаркадера музея перед зрителями выступит Челябинский театр современного танца Ольги Пона.
Расписание на выходные дни 26 и 27 сентября

Государственный исторический музей Южного Урала предлагает познакомиться с программой экскурсий и занятий на выходные дни 26 и 27 сентября.

Участники всероссийского семинара МЧС побывали на экскурсии в Историческом музее

С 21 по 25 сентября в Челябинске проходил всероссийский методический семинар с руководящим составом служб тылового и технического обеспечения организаций и учреждений МЧС России. На сборы в Челябинск прибыли представители учебных заведений системы МЧС, спасательных центров системы МЧС, плюс руководство из центрального аппарата — всего более 150 человек из всех субъектов Российской Федерации.

Выставки «Фотофеста-2020» работают последние дни. Спешите видеть!

В воскресенье, 27 сентября, в Историческом музее завершат работу фотовыставки, открытые в рамках фестиваля фотографии «Фотофест-2020». У челябинцев и гостей города осталось три дня, чтобы увидеть лучшие фотографии, сделанные авторами со всего мира за последние годы.

На выставке «Русская книга» состоялись первые музейные занятия

Сегодня, 24 сентября, третьеклассники челябинской средней школы №59 посетили музейное занятие на выставке «Русская книга» в Государственном историческом музее Южного Урала. Под руководством специалистов выставочного отдела ребята изучили старинные шрифты и освоили письмо пером и чернилами.

Выставка «Русская книга». «Живописная Россия», опередившая свое время

Жемчужина книжной коллекции Исторического музея — издававшийся с 1881 по 1901 годы многотомник «Живописная Россия. Отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении». Одно из самых дорогих изданий в истории российского книгопечатания, оно стало библиографической редкостью после пожара, погубившего почти весь запас напечатанных книг.

Золотой запас музея. Ковчег для мощей святого Андрея Первозванного и великомученика Пантелеимона

Среди православных реликвий, хранящихся в Историческом музее, особое место занимает ковчег для мощей святого Андрея Первозванного и великомученика Пантелеимона. Почти детективная история, связанная с этим предметом, занимает целый 48-страничный буклет, изданный нашим музеем в 2009 году.

Великое переселение народов — глазами ученых. В Историческом музее состоится VIII научная конференция «Этнические взаимодействия на Южном Урале»

Осенью 2020 года Исторический музей совместно с Южно-Уральским государственном университетом проводит VIII Международную научную конференцию «Этнические взаимодействия на Южном Урале». Нынешняя конференция посвящена эпохе Великого переселения народов. Участвуют археологи из Волгограда, Уфы, Новосибирска, Москвы, Казахстана, Монголии, Венгрии.

XI конференция «Гороховские чтения» подведет итоги юбилейного года, посвященного 75-летию Великой Победы

Подходит к концу работа над сборником, куда войдут материалы XI музейной конференции «Гороховские чтения», посвященной 75-летию Победы. Подробно об этом рассказывает заместитель директора Исторического музея по научно-исследовательской работе Александр Лымарев.

Краеведческая колонка музея. Наводнения и ледяные дожди на Южном Урале

Капризы климата Южного Урала — о них, и о других удивительных природных явлениях пойдет речь в рубрике «Краеведческая колонка Исторического музея» 
Южный Урал не может похвастаться полноводными реками. Но и они периодически показывают людям свой крутой нрав. Вспомним о самых «громких» наводнениях в новейшей истории Южного Урала.