RSS

Новости


Музей от первого лица. Николай Балдин: «Сделать чучело недолго, а вот идею для него можно вынашивать годами»

Экспонаты будущей выставки «Птицы Челябинской области» — это по большей части дело рук одного человека, а именно таксидермиста Исторического музея Николая Балдина. О пернатых, своей главной страсти, он может рассказывать часами. Как, впрочем, и об искусстве создания чучел.

К 100-летию музея: музей наглядных пособий
Собственная история Исторического музея полна драматизма и ярких фактов, хранит имена настоящих подвижников музейного дела, переплетена с судьбой страны и Южного Урала.
Истоки коллекций уходят в начало ХХ столетия - время стремительного превращения Челябинска в крупный торговый центр, важный железнодорожный узел Транссиба.
На нашей Красной площади – техника времен войны и портреты ветеранов

Государственный исторический музей Южного Урала приглашает на свою Красную площадь. Уже сейчас здесь можно увидеть раритетные образцы военной техники и фотовыставку Александра Кондратюка.


Таинство рождения музея
Днем рождения музея считается первое июля 1923 года.  В этот день музей открыл двери первым посетителям. Документальным первоисточником, рассказавшем об этом событии, стал доклад ученого секретаря музея  В. Голубева, который он сделал в 1948 году.  
«Сегодняшний день мы собрались здесь для того...
Музейные коллекции: златоустовская гравюра на стали

Один из прославленных национальных российских брендов создаётся в небольшом уральском городе. Холодное оружие, украшенное мастерами Златоуста в технике виртуозной гравюры на стали известно далеко за пределами России. В Государственном историческом музее Южного Урала находится большая коллекция златоустовской гравюры.


Мы проголосовали за Родину!

Сотрудники Государственного исторического музея Южного Урала уже приняли участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации. Напоминаем, что завтра, 1 июля, последний день, когда еще есть возможность это сделать!

Рекорды музея. Коронавирус закрыл залы, но открыл новые возможности для музейщиков и публики

Выставочные и просветительские проекты Государственного исторического музея Южного Урала вызывают огромный интерес у южноуральцев. В прошлом году музей принял рекордное число посетителей. А теперь, в условиях действующих ограничений, связанных с пандемией коронавируса, востребованность демонстрируют музейные онлайн-проекты.

На «Фотофесте – 2020» презентуют проект «Один день из жизни России»

В 2017 году 340 фотографов со всей России присоединились к грандиозному фотомарафону: в течение одного дня, 22 сентября, они снимали повседневную жизнь людей в разных уголках страны. Подготовленные по итогам марафона выставка и фотоальбом будут представлены на фестивале «Фотофест», который будет проходить в Историческом музее с 19 по 23 августа 2020 года.

«Открытый мир» готов к открытию!

Новая экспозиционная площадка «Открытый мир» готовится к открытию в Государственном историческом музее Южного Урала. Здесь будут проходить фотовыставки, концерты и другие мероприятия. Первое из них посвящено Победе.

Самое популярное про войну: «Танкисты», «Речь Молотова», и «Рапорт Сталину»
Проекты к юбилею Победы, подготовленные Историческим музеев Южного Урала, обрели большую популярность у пользователей сети Интернет. В очередной раз это продемонстрировал фильм с обращением В.В. Молотова о начале Великой Отечественной войны. Он был размещен на сайте музея в День памяти и скорби 22 июня и набрал 6200 просмотров за первые дни.