Новости

Выставка: «Сокровища Государства Российского»

Уже 2 июля, впервые в Челябинске, посетители музея смогут увидеть 10 уникальных оптоклонов (оптических клонов).

Первая музейная пятилетка. Успехи, мечты и печали Ивана Горохова

1 июля 1928 года челябинскому музею местного края исполнилось пять лет. Иван Горохов, первый «красный директор» музея откликнулся на этот юбилей целым рядом публикаций в местной прессе — позитивных, но порой и тревожных. Посещаемость музея за пять лет выросла в три раза. Граждане несут в музей разнообразные находки — каменный топор, челюсть кабана, самодельную деревянную швейную машину (она до сих пор украшает экспозицию в Зале истории и народного быта) — имущество музея за эти годы возросло до нескольких десятков тысяч предметов. В одной из статей директор говорит о самом наболевшем — о новом помещении для музея: «Если Октябрьская революция дала Челябинску музей, то, будем надеяться, что она в дальнейшем даст музею специальное, вполне отвечающее его нуждам здание…». 

Однако мечте первого директора о новом здании было суждено осуществиться лишь восемьдесят лет спустя — в новом тысячелетии и при новой, и уже не вполне Советской власти.

 

Собираем по крохам. Изучаем свой край. Музейные новости в старых челябинских газетах

Челябинский музей с первых лет своего существования громко заявляет о себе. В первую очередь на страницах местных газет, посредством которых энтузиасты-краеведы налаживают обратную связь с читателями, пробуждают в их сердцах любовь к родному краю. В этих газетных материалах царит кипучий энтузиазм, исследовательский дух и статистика вполне обнадеживающая — с каждым годом все больше приходит в музей посетителей, дарителей и добровольных помощников.

Золото и сталь Златоуста. Шедевры уральских оружейников в Историческом музее

В пятницу, 29 июня в большом выставочном зале Исторического музея открывается выставка «Блеск золота и стали. Шедевры мастеров Златоуста». Уникальные предметы уже заняли свои места в витринах музея.

Гений неутомимого резца. Выставка гравюры в Историческом музее

Во вторник, 26 июня в фойе второго этажа восточной башни музея открывается выставка «Западноевропейская гравюра на металле XVI-XVIII веков».