Новости

К 95-летию Бориса Клипиницера

95 лет назад родился фотограф Борис Михайлович Клипиницер. Фотокорреспондент ТАСС по Оренбургской и Челябинской областям.

Борис Михайлович Клипиницер. 1980 г. Фото А. Петрова.

Борис Михайлович Клипиницер родился в Самаре 11 ноября 1928 года. Отцом будущего фотографа был журналист и поэт Михаил Соломонович Клипиницер. В семилетнем возрасте Борис вместе с семьей переехал в Оренбург, с которым будет связана его жизнь в последующие три десятилетия. Из Оренбурга Борис Клипиницер уходил служить на флот, в Оренбурге закончил историко-филологический факультет Оренбургского государственного педагогического института., начал трудовую деятельность в качестве фотокорреспондента ТАСС по Оренбургской области, вступил в Союз журналистов СССР.

На оренбургский период жизни Клипиницера приходятся фотографии Ю.А. Гагарина при посещении им Оренбургского высшего военного авиационного училища лётчиков и участие в создании фотоальбома «Подвиг на целине». Впоследствии за активный вклад в освещение развернувшейся кампании Б. М. Клипиницер был награжден медалью «За освоение целины».

Гагарин 2.JPG

Б. Клипиницер. Ю. А. Гагарин с курсантами Оренбургского высшего военного авиационного училища лётчиков.

В 1968 году опытного фотокорреспондента перевели на работу в Челябинск. Начался челябинский период его жизни и творчества. В объектив фотографа попадали развитие Челябинской области в IXXI пятилетках, XXII Олимпийские игры в Москве, проходивший в Челябинске чемпионат СССР по фигурному катанию 1983 года, партийные съезды, всесоюзные и международные выставки. Фотографии Клипиницера не раз использовались при оформлении книг о нашем городе и печатались в виде сувенирных комплектов открыток о Челябинске, Магнитогорске, Златоусте. Работы Клипиницера представлены в фондах Государственного исторического музея Южного Урала обширным собранием из более чем трех тысяч негативов и диапозитивов.

Б. Клипиницер. Новые дома для рабочих ЧТЗ в поселке Первоозерный. 1983 г. Диапозитив из коллекции Государственного исторического музея Южного Урала

Творчество Клипиницера как работника ТАСС несло в себе информационную и пропагандистскую составляющую, формировало позитивный, оптимистичный облик советской жизни. В его объективе яркие события: строительство домов и предприятий, открытие школ, запуск и освоение новой техники. Запечатленные на пленку санатории и медкабинеты, бассейны и спортивные школы выражают заботу о человеке труда, о будущем страны.

На снимках Клипиницера запечатлены передовики производства, лауреаты государственных наград и премий – лучшие представители своих профессий и партийно-комсомольский актив. Словом, на фотографиях Бориса Михайловича получили отражение достижения страны Советов эпохи «развитого социализма» и наши земляки – их творцы.

Б. Клипиницер. Начальник цеха №8 ЧЭМК В.А. Тамбовцев поздравил старшего плавильщика Г. Ревякина с пуском печи № 55. 1978 г. Диапозитив из коллекции Государственного исторического музея Южного Урала

Работа фотографа не оставалась незамеченной. В 1975 году Борис Клипиницер за заслуги «в пропаганде внутренней и внешней политики КПСС и Советского государства и совершенствовании форм и методов информационной работы» был награжден орденом «Знак почета». А в 1980 году удостоен золотой медали всемирной выставки «Спорт – посол мира». Признанием заслуг Клипиницера станет и присвоение ему звания ветерана труда.

В эпоху перестройки в снимках Клипиницера еще сохраняется былой оптимизм, ведется летопись созидания, но направленность творчества меняется. На волне гласности в объектив попадает и другая, не афишируемая ранее часть советской действительности: убогость быта, старые предприятия с изношенным оборудованием, ветхие дома, жизнь «за решеткой», высказываемое на митингах общественное недовольство.

Б. Клипиницер. Социальные проблемы Копейска. Плохое жилье. 1988 г. Негатив из коллекции Государственного исторического музея Южного Урала

Профессиональный азарт и жажда творчества не оставили Бориса Михайловича и после выхода на пенсию. Клипиницер продолжал сотрудничать со многими СМИ. С 1995 года он работал фотокорреспондентом газеты «Спорт-ревю», в конце 1990-х годов принял участие в составлении фотоальбомов «Гай – тысячный город России» (1997) и «Гайские самоцветы» (1999). В 2004 году Борис Михайлович организовал при поддержке Сергея Васильева фотовыставку, посвященную 70-летию первого космонавта Юрия Гагарина.

По воспоминаниям коллег, в Борисе Клипиницере сочетались высокий профессионализм, энергичность и личное обаяние. Согласно мнению журналиста С. Н. Казаниной (Шлыковой), Клипиницер был человеком огромной энергии и жизнелюбия, большим любителем путешествий. Борис Михайлович дотошно работал, тщательно выбирая лишь один кадр из километров пленки. В памяти фотографа Анатолия Колющенко он остался приветливым, добродушным человеком с юмором и доброй иронией, деликатным и несуетливым в работе. Борис Михайлович Клипиницер скончался в Челябинске 4 августа 2009 года.

Б. Клипиницер у автомобиля

Источники:

1. Клипиницер Борис Михайлович // Челябинская область: энциклопедия / гл. ред. К. Н. Бочкарев. — Челябинск: Каменный пояс, 2004, Т. 3. С. 231.

2. Ушёл Мастер… // Вечерний Челябинск : сайт. – URL: https://archive.vecherka.su/articles/society/39892/ (дата обращения: 10.11.2023).

3. Скончался всемирно известный фотограф Борис Клипиницер // 74.ru : сайт. – URL: https://74.ru/text/gorod/2009/08/05/58678761/ (дата обращения: 10.11.2023).

13.11.2023