Новости

К 330-летию со дня рождения Ивана Неплюева, основателя города Троицка

Эпоха Петра 1 дала России большое количество имен, тех кто действительно служил России, а не торговал ею. Одно из таких – Иван Иванович Неплюев российский дипломат и государственный деятель XVIII века.

Иван Иванович Неплюев родился 15 (5) ноября 1693 года в усадьбе Наволока, Новгородского уезда. По линии отца он принадлежал к старинному, но обедневшему дворянскому роду Неплюевых, а по линии матери к не менее знатному боярскому роду Мышецких. В 1709 году умер его отец в возрасте 38 лет, оставив жене и сыну небольшое имение и 80 душ крепостных.

Фото. 1. Герб рода Неплюевых.

В ранней биографии Неплюева есть два момента, останавливающих на себе взгляд исследователя. Первое – его ранняя женитьба на Феодосье Фёдоровне Татищевой, второе –  добровольный уход на год в монастырь. Попытаемся разобраться в каждом из этих эпизодов более детально.

Бракосочетание молодых Ивана и Феодосии состоялось 6 ноября 1711 года. Неплюеву тогда только исполнилось 18 лет. Насколько было в этом его желание мы не знаем, но в своих записках он указывает на желание к этому своей матери, которая и невесту ему выбирала сама. Один из биографов Неплюева, Витевский, предположил, что мать сделала это намеренно, чтобы остановить сына от принятия монашеского пострига: «Будучи с детства окружённым людьми религиозными, видясь нередко с монахами соседних монастырей и посещая самые монастыри, Неплюев, может быть, думал даже поступить в иноки подобно своим предкам, но мать его, думала видимо иначе если постаралась женить сына так рано1». А если ещё учесть набожность родственников Неплюева, то у Ивана вполне могло быть стремление к монашеской жизни.

Что же касается, добровольного ухода Неплюева на год в монастырь, то в своих записках он отметил следующее: «В 1713-м, ноября месяца, оставив жену мою беременну, отшел я по обещанию в монастырь». Очень странная запись на первый взгляд. Предки его родителей, а в особенности матери, были старообрядцами и отличались большой религиозностью, доходящей до фанатизма. Родной дедушка по материнской линии Пётр Петрович Мышецкий, совершил самосожжение, когда узнал, что готово решение на его арест, как приверженца старообрядчества. Как отметил Витевский, через самосожжение погибли многие члены княжеского рода Мышецких. С другой стороны, нужно отметить, что родственники по материнской линии отличались начитанностью и широким кругозором, путешествуя по разным городам России, а некоторые из них даже смогли стать настоятелями Выговской пустыни.

Целенаправленного стремления к государственной или военной службе герой нашего повествования не проявлял. Решающую роль в дальнейшей судьбе Ивана Неплюева сыграл указ Петра 1 о недорослях, согласно которому не имевшие свидетельства об образовании дворяне не могли жениться, а те, кто уже состоял в браке, должны были явиться на смотр к князю Меншикову, для дальнейшего распределения либо на службу, либо учиться. На начавшихся сборах Неплюев проявил ум и сообразительность. С этого момента началось его обучение в Новгородской математической школе, а потом в Нарвской навигационной школе. С 1 октября 1715 года был зачислен гардемарином в Петербургскую морскую академию. После последует командировка за границу для закрепления на практике полученных знаний, в ходе которой Неплюев примет участие в войне с Турцией на стороне Венеции, получит дополнительное образование в Морской академии Кадикса. На родину вернётся только в 1720 году и будет назначен командиром над всеми строящимися в Санкт-Петербурге галерами. Свою семью он вынужден будет отправить в новгородское поместье, так как занимая не малую должность и входя в окружение императора, получал небольшое жалованье и жил крайне бедно.

В 1721 – 1734 годах при поддержке генерал-адмирала Г. П. Чернышова состоялся переход Неплюева на дипломатическую службу. Он был послом в Турции, служил в чине тайного советника при Коллегии иностранных дел. В 1739 году Неплюеву пришлось участвовать в переговорах и заключении Белградского мирного договора, разграничившего земли между двумя империями – Российской и Османской по рекам Буг и Днепр. За это он был награждён орденом Александра Невского, деревнями и назначен главным командиром над всей Малороссией

В начале 1742 года императрица Елизавета Петровна издала указ о назначении Ивана Неплюева наместником Оренбургского края. В те годы это был практически дикий и не спокойный край, включающий в себя территорию Заволжья, большей части Урала, Казахских степей и Башкирии. На этой должности он проведёт 16 лет. Многие исследователи считают работу Ивана Ивановича на данном посту его главной государственной заслугой.

И.И. Неплюев

План города Оренбурга.

Подойдя ответственно к своему назначению, Неплюев лично объехал весь край и глубоко вникнув в его проблемы, решил их очень эффективно. По его распоряжению было устроено около 70 крепостей для обороны от кочевников, заложено 40 поселений и редутов, основано Оренбургское казачье войско и город Троицк, перенесён на новое (окончательное) место город Оренбург. Было приведено в порядок устройство Яицкого казачьего войска и улучшено положение коренных народов. Для развития региона Неплюев поощрял сюда переезд всех желающих. Рассылал письма купцам не только российским, но и азиатским, предоставляя им как отличные условия для торговли, так и постройку жилья за счёт государства. Инициатива Неплюева по невыдаче беглых крестьян и снижение натуральных повинностей черносошным крестьянам была одобрена государством.

Заботился Иван Неплюев не только о торговле, но и о развитии промышленности. При нём было построено 28 медеплавильных и 13 железоделательных заводов, а доходы позволили покрыть все издержки по освоению территории.

Зная мечту Петра 1 «отворить врата в полуденную Азию», Неплюев многое делал для того, чтобы Оренбург стал центром русско-азиатской торговли. Видя успехи не только внутреннего, но и внешнего торга, он составил проект о торговле России с Индией, но этот план ему не удалось реализовать.

Помимо всего вышеперечисленного, ещё одной заслугой Неплюева для Оренбуржья является основание почтового тракта, связавшего Оренбург с Самарой, Верхнеяицкой крепостью (Верхнеуральском), Челябинском, Шадринском и Троицком. Значителен его вклад и в развитие Челябинска, так как именно с подачи Неплюева наш город в 1743 году стал административным центром Исетской провинции.

В 1755-1757 годах вспыхнуло Башкирское восстание, которое Неплюев смог подавить без излишней жестокости, которой он старался избегать, особенно по отношению к управляемому им населению. Неплюев, в отличии от своих предшественников, разрешил башкирам собирать ясак с принадлежащих им земель, взятых под строение крепостей или занятых русскими поселениями. Но защищая личные и земледельческие права башкир, стремился к тому, чтобы уровнять их с русскими перед законом.

Обострившиеся с возрастом болезни не давали Неплюеву возможности полноценно заниматься государственными делами, а работать «спустя рукава» он не мог. В 1758 году по личной просьбе его освободили от должности Оренбургского губернатора и состоялся переезд в Санкт-Петербург.

Фото. 4.   Портрет И.И. Неплюева. Художник Дорофеев Виктор Васильевич.JPG

Портрет И.И. Неплюева. Художник Виктор Васильевич Дорофеев

Скончался Иван Неплюев в 1773 году, оставив после себя не только добрую память, но и огромный обустроенный им край – Оренбургскую губернию, получившую при нем все условия для своего успешного развития.

Белова Е.П.

Литература:

1. Витевский, В.Н. И.И. Неплюев и Оренбургский край в прежнем его составе до 1758 г. Вып. 1-2.

1. Иван Иванович Неплюев и Южно-Уральский край: Материалы научной конференции. – Челябинск: Челяб. гос. ун-т, 1993. – 144 с.

1. Губернаторы Оренбургского края. – Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 1999. – 400 с.

1. Неплюев Иван Иванович // Календарь знаменательных и памятных дат. Челябинская область 2003. – Челябинск: Челябинский Дом печати, 2002. – С. 173-176.

• Государственное автономное учреждение культуры "Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей"

• Оттиски из книги Витевский, В.Н. И.И. Неплюев и Оренбургский край в прежнем его составе до 1758 г. Вып. 1-2.,

• Оттиски из книги Витевский, В.Н. И.И. Неплюев и Оренбургский край в прежнем его составе до 1758 г. Том 3.

1 Витевский, В.Н. И.И. Неплюев и Оренбургский край в прежнем его составе до 1758 г. Вып. 1-2. С. 23.

15.11.2023