Новости

В музее показывают рождественский спектакль


В экспозиции «Детский музей» проходят занятия из цикла «Традиционная культура народов Южного Урала». Челябинских школьников знакомят с рождественскими обычаями российских немцев и показывают спектакль о Рождестве Христовом.

В спектакле играют научные сотрудники Исторического музея Южного Урала, а также их дети и даже внуки. Герои нам хорошо известны — это пастухи, ангел, глашатай, три мудреца и, конечно, Мария с Иосифом и младенец Иисус. Сценарий — традиционный: такие домашние театральные постановки устраивали сотни лет назад. Так называемый живой вертеп и сцены из Библии в дни ожидания Рождества показывали в костелах и кирхах, а сегодня этот старинный спектакль играют в музее.

Рождество_51.jpg

Музейщики наряжаются в самодельные костюмы, играют на разных музыкальных инструментах и поют хором традиционные рождественские гимны на немецком языке — Stille Nacht и O, Tannenbaum, переводя для юных зрителей смысл песен и рассказывая о рождественских традициях, принятых у российских немцев.

Помимо просмотра и обсуждения музыкального спектакля, школьники знакомятся с немецкими обычаями и традиционными угощениями, запоминают оригинальные названия символов Рождества — пряников, яблок, орехов, звёзд и ангелов, а также отгадывают загадки.

Беседуя о смысле рождественской атрибутики, дети сравнивают главные зимние торжества у разных народов. Что общего между Рождеством по григорианскому и юлианскому календарю и какое значение придают встрече Нового года люди, живущие в разных странах? Чем отличаются ёлочные украшения, любимые сладости и подарки в разных культурах? Какими зимними персонажами пугали немецких детей и какие игры испокон веков наполняли рождественский досуг немецких сверстников?

Такой обстоятельный рассказ не кажется скучным даже непоседливым третьеклассникам. Детям любопытно не только узнать — «а как у них?», но и самим освоить незнакомые игры, увидеть в действии настоящего щелкунчика и познакомиться с немецкими рождественскими персонажами Кристкиндхен и Пельцникелем (в их роли тоже выступают переодетые сотрудники музея).


Рождество_99.jpg

«На такие фольклорно-этнографические занятия школьники приезжают в музей трижды за весь учебный год — осенью, зимой и весной, — уточняют в Детском музее. — Методом погружения в историю и традиции сезонных праздников ребятам рассказывают о культуре разных народов Челябинской области. Осенние обычаи — у нагайбаков, встреча весны — у башкир, татар и казахов, а зимние праздники представляют этнические немцы, которых по данным переписи населения 2010 года на территории нашего края проживало около 18,5 тысяч человек».

Напомним, что первые переселенцы из Германии появились в России в 15-16 веках, затем в эпоху Петра I, и, наконец, после знаменитого Манифеста Екатерины II, призывающего иностранцев «…селиться в России», строить мануфактуры, заниматься торговлей. Переселение немцев из германских земель в Россию происходило вплоть до конца 19 века.

Изначально на Урал приезжали и оседали здесь немцы различных конфессий, специальностей и социальных слоев. Это были в основном оружейники, горные инженеры, учителя. В 1930-40-е годы немцев переселяли на Урал принудительно. Всего за годы войны в наш край было мобилизовано более 100 тысяч немцев, и адаптироваться, укорениться на новой территории им помогало сохранение родной культуры и бережное отношение к обычаям своих предков.

Знакомство с праздничными обычаями других народов не только интересно для современных детей, но и помогает школьникам лучше узнать и понять культуру соседей.

Фото: Сергей Коляскин

20.12.2023

Возврат к списку