Новости

В Челябинск везут музейные редкости из Салехарда


На этой неделе в Историческом музее Южного Урала начнётся приём коллекций из фондов Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса для совместной выставки «Время мамонтов. Долгий сон мамонтенка Любы», которая откроется в Челябинске 15 марта.

Музейные специалисты из города Салехарда привезут на Южный Урал уникальные археологические, палеонтологические, этнографические экспонаты, а также предметы искусства и традиционного промысла коренных народов Севера.

— Мы примем от коллег из ЯНАО около 130 фондовых предметов и ещё примерно полсотни ярких реконструкций и новоделов для интерактивных зон и открытого показа, — поясняет челябинский куратор совместного проекта «Время мамонтов», научный сотрудник Государственного исторического музея Южного Урала Анна Машарова. — Будет показана уменьшенная реконструкция северного чума — жилища кочевых оленеводов. В него можно будет заглянуть и рассмотреть интерьер — настоящие шкуры оленей, традиционный очаг, подушки. Костюмы малых народов Крайнего Севера с потрясающими орнаментами будут на открытых подиумах.

Но главным экспонатом выставки, её изюминкой, станет одна из немногих сохранившихся целиком мумифицированная туша мамонтёнка возрастом 42 тысячи лет. Детёныш по имени Люба, найденный в вечной мерзлоте полуострова Ямал в 2007 году и исколесивший полмира, побывал в руках учёных из разных стран и теперь наконец-то приедет в Челябинск.

Однако выставка «Время мамонтов» ни в коем случае не станет экспозицией «одного предмета». Здесь будет множество интересных вещей — от ритуального бубна и шапки ненецкого шамана до деревянных идолов, ямальской резьбы по кости и впечатляющего размера зубов и частей скелетов древних гигантов — шерстистых мамонтов и их не менее эффектных «современников».  

— Задумка кураторов выставки из Салехарда состоит в том, чтобы не столько показать палеонтологию, а рассказать о Земле Мамонтов, об истории ямальского региона, о традициях и верованиях жителей Крайнего Севера, — комментирует Анна Машарова. — Для южноуральцев эта тема новая, и она точно понравится всем — и детям, и взрослым.

Большой раздел выставки посвятят этнографии. Привезут редкие археологические находки 14-18 веков с раскопок знаменитого поселения Мангазея (первый город за Полярным Кругом — легенда и символ Ямала) и Надымского городища — фрагменты обуви, сакральные предметы из святилищ, статуэтки мамонтов. Верования древних предков современного населения Земли Мамонтов можно по сей день найти в культуре, искусстве и традиционных бытовых вещах — украшениях хантов, куклах и игрушках, домашних оберегах, фигурках семейных духов-покровителей, картинах местных художников.

— Мифы о мамонтах — это ещё один большой раздел нашей выставки, — продолжает свой рассказ Анна Машарова. — Мамонт тесно вплетён в сакральный мир народов Севера и до сих пор является священным животным у ненцев. Традиционный промысел — искусная резьба по кости и дереву — связан с почитанием мамонтов, и изображает мир, в котором они жили.

Предметы из фондов Государственного исторического музея Южного Урала тоже будут на выставке. Фрагменты костей и зубы мамонта, бизона, шерстистого носорога, рога тура и гигантского оленя — этих удивительных экспонатов нет в постоянной краеведческой экспозиции, и челябинцы их ещё не видели. Поэтому выставка «Время мамонтов» представит южноуральцам шанс познакомиться не только с артефактами Крайнего Севера, но и посмотреть на уникальные палеонтологические находки, сделанные учёными на территории нашего уральского региона.

Фото: Сергей Коляскин


Фотографии

19.02.2024

Возврат к списку