Новости

К 125-летию писателя Николая Глебова





26 (14 по старому стилю) февраля 1899 года родился журналист и писатель — прозаик, автор повестей и романов о революции и Гражданской войне Николай Александрович Глебов.



1.jpg

 Писатель Глебов работает над новой книгой о Гражданской войне. 1946 г.

Государственный исторический музей Южного Урала


Будущий писатель родился в 1899 году в селе Косулино Челябинского уезда Оренбургской губернии в семье зажиточной крестьянской семье. С детства он помогал отцу в торговле и на полевых работах. В 1908–1913 годах учился в школе. Отрочество и юность писателя прошли в Куртамыше, где проживало много политических ссыльных. Через знакомство с ссыльными и запрещенной литературой будущий писатель познакомился с революционными идеями, что, видимо, определило взгляды Глебова на всю оставшуюся жизнь. В 1919 году он был мобилизован в армию адмирала А. В. Колчака, затем перешел в Красную армию и участвовал в боевых действиях против колчаковцев. Преданность коммунистическим идеалам, вера в построение большевиками нового лучшего будущего, презрение к эксплуататорам, негативное отношение к колчаковцам, особенно каппелевцам, проходит через творчество писателя.

Зимой 1920 года Глебов был ранен в бою возле станции Зима и эвакуирован в госпиталь, где перенес тиф, давший осложнение — глухоту. В 21 год военная служба для будущего писателя закончилась. С 1925 года он сотрудничал с газетой «Красный Курган», в ней же опубликовал свой первый рассказ. В 1949 году был принят в Союз писателей. К этому времени накопил солидный жизненный опыт: крестьянский труд и служба в милиции, работа заведующим избой-читальней, снабженцем на строительстве ЧТЗ; полтора десятилетия, отданные работе и жизни в Сибири. На глазах Глебова строилось и развивалось новое советское общество. Своими впечатлениями как журналист Николай Глебов постоянно делился с читателями газет «Красный Курган», «Челябинский рабочий», «Звезда Алтая». В 1948 году — уже в зрелом возрасте — писатель окончательно поселился в Челябинске, чтобы заняться исключительно литературным трудом.


2.jpg

Писатель Н. Глебов в гостях у кружковцев детского литературного объединения Алые паруса. 1952 г.

Государственный исторический музей Южного Урала


Первое крупное произведение Н. Глебова — приключенческая повесть «Карабарчик» (изначально «Карабаарчик»), вышедшая в 1950 году, принесла ему большой успех: благоприятные отзывы читателей и рецензии критиков, премию Министерства просвещения, неоднократные переиздания, переводилась на казахский болгарский и китайский языки. Успех ожидал и вторую книгу писателя — «Асыл», написанную в схожей с «Карабарчиком» тематике. Для взрослых читателей были на протяжении 1950–1970-х годов были написаны историко-приключенческие романы «В степях Зауралья», «Бурелом» и «Даниил Кайгородов».

Большинство произведений Н. Глебова объединяет общая тематика: переход от России царской к России советской, показанный через судьбы героев. Герои взрослеют как в прямом смысле слова в «Карабарчике», «Детстве Викеши», «Асыл», так и в переносном смысле, приходя к большевистскому пониманию мира, осознавая себя эксплуатируемыми, чьи интересы противоположны интересам эксплуататоров (купцы, кулаки, духовенство, царское чиновничество, армии, полиция, знать), выбирая сторону в революции и Гражданской войне. Повзрослевшие герои встают на сторону большевиков в Гражданской войне («Бурелом», «Карабарчик», «Асыл» и др.), участвуют в социалистических преобразованиях («В степях Зауралья»).


3.jpg

Обложка книги «В степях Зауралья». Оформление Г. А. Филатова.1963 г.

Государственный исторический музей Южного Урала


Описание героев в прозе Н. Глебова выверенное в духе идеологии его времени: героям, как правило, чуждо стяжательство, свойственны уверенность и воля к борьбе, вера в светлое будущее, общее понимается ими выше частного. Иначе писателем выведены отрицательные персонажи — как правило, носители неприглядных человеческих качеств: стяжательства, жадности, жестокости, тщеславия, высокомерия, ханжества, расизма готовности на низкий поступок ради выгоды, люди косные и недалекие. Такими писатель изображает купцов, зажиточных крестьян, царских и белых офицеров, аристократию. Выборка событий и даваемые автором оценки политизированы и бескомпромиссны.

Не только идеологически выверенное изложение событий обеспечило популярность прозы Глебова в советское время. Родившийся на Урале и долгое время проработавший в Сибири писатель уделял внимание деталям: аутентичному описанию природы и быта, говора и фольклора, обычаев и традиций, стремясь к правдоподобному изложению описываемого, будь то хозяйство зажиточных крестьян — старообрядцев Зауралья, просторы Тургайских степей, улицы дореволюционного Челябинска или быт коренного населения Горного Алтая. Писатель описывал то, что было знакомо ему по собственной судьбе (события из жизни героев перекликаются с судьбой самого автора: «Детство Викеши», «Бурелом»). Герои и события в прозе Глебова вплетены в исторический контекст, раскрывающийся через привязку повествования ко времени и месту действия. Некоторые исторические персонажи, как, например, в «Асыл», имели реальных прототипов. Впрочем, внимание к деталям не уберегло писателя от многочисленных фактических ошибок и неточностей, особенно в прозе о Гражданской войне.

Интерес к историко-революционной тематике, легкость слога и яркость языка, правдоподобный в духе официальной истории контекст и идеологическая выверенность обеспечили Николаю Глебову известность в СССР и за рубежом. Будучи признанным писателем, Глебов принял участие в формировании областной писательской организации в Кургане. За многолетний писательский труд был награжден орденом «Знак почета» и медалью.

Писатель скончался в 1984 году.

Николай Глебов писал в рамках социалистического реализма, с опорой на доступные ему материалы. После распада СССР многое в его творчестве может показаться наивным или откровенно идеологизированным, даваемые современникам и эпохе оценки — как минимум, небесспорными. Вместе с тем, несмотря на «красно-белую» призму восприятия, автору удалось оставить увлекательные описания жизни и быта эпохи, о которой на протяжении уже ста лет не смолкают споры.


В. А. Филимонов,

научный сотрудник

научно-исследовательского отдела

Государственного исторического музея Южного Урала


Литература

Глебов Николай Александрович // Литературная карта Челябинской области [Электронный ресурс] URL: http://litkarta.chelreglib.ru/persons/writers/glebov-nikolaj-aleksandrovich/?ysclid=lsd3zuio1e630607290 (дата обращения: 25.02.2024).

  1. Писатели. Глебов Николай Александрович (1899–1984) // Библиотечная информационная сеть г. Кургана [Электронный ресурс] URL: http://cbs-kurgan.com/pisateli/14/?ysclid=lsd3zxchkv943892292 (дата обращения: 25.02.2024).

  2. Старейшина зауральских литераторов // Управление культуры Курганской области [Электронный ресурс] URL: http://kultura.kurganobl.ru/3583.html?ysclid=lsd40l7ttp834356772 (дата обращения: 25.02.2024).

  3. Николай Александрович Глебов // INTERNET ARCHIVE [Электронный ресурс] URL: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/G/GLEBOV_Nikolay_Aleksandrovich/_Glebov_N.A..html (дата обращения: 25.02.2024).

  4. Шепелева, Л. Страницы героического прошлого / Л. Шепелева // Челябинский рабочий. 1959. № 38(11742). С. 3.

  5. Янко, М. Д. Н. А. Глебов / М. Д. Янко // Литературное Зауралье (Курган). 1960. С. 133–137.


27.02.2024

Возврат к списку