Новости

К 125-летию архитектора Константина Перцова


Если открыть любую современную публикацию об архитекторе Перцове, то в ней будет сказано, что родился он 19 марта (31 по новому стилю) 1899 года в Челябинске. Однако обратившись к метрической книге Христорождественского собора за данный год, выяснится, что сын Константин появился на свет 6 марта (18 по новому стилю) 1899 года в семье потомственного дворянина гражданского инженера Александра Николаевича Перцова и его законной жены Веры Владимировны (урожденной Покровской). Обряд крещения новорожденного состоялся 15 апреля, а крестными мальчика были статский советник Владимир Корнильевич Покровский и вдова статского советника Александра Петровна Перцова [1].


Рис. 1.jpg

Рис. 1. К. А. Коровин. Натюрморт с портретом В. В. Перцовой. 1916 г.


Отец ребенка, Александр Николаевич Перцов (1865–1930), на рубеже XIX и XX столетий работал одним из подрядчиков на строительстве железной дороги, пролегающей через Челябинск. Очевидно, тогда же он познакомился с одним из самых влиятельных челябинцев того времени — Владимиром Покровским, и женился на его старшей дочери Вере (1875–1964). Несколько первых лет жизни их сын Константин вместе со своим старшим братом Владимиром (1898–1976) воспитывались бабушкой, Евдокией Ивановной Покровской — супругой Владимира Корнильевича [2].


Рис. 2.jpg

Рис. 2. Акварель К. А. Перцова «Nantucket Surfside». 1930 г.


В январе 1901 года в собственность Александра Перцова перешел земельный участок на Южной площади в Челябинске, где в течение нескольких месяцев появился просторный двухэтажный полукаменный дом, по 10 комнат на этаже [3]. Однако пожить в нем Перцовым не пришлось — уже в 1902 году глава семейства перевез родных в Санкт-Петербург, где сыновья вскоре поступили в Тенишевское коммерческое училище. К 1912 году на вырученные от постройки железных дорог средства Александр Николаевич выстроил на Лиговском проспекте один из самых крупных доходных домов в модном тогда стиле модерн [4].


Рис. 3.jpg

Рис. 3. Храм Трех Святителей в г. Ансония. Наши дни


Весной 1915 года в Петрограде Константин Перцов вступил в скауты, а в начале 1917 года он уже руководил одним из их столичных отделов. Летом того же года Константин Александрович приезжал в имение Покровских под Челябинском, где уже находилась часть семьи. Вскоре Перцов поступил в Омское артиллерийское училище, но оканчивать его пришлось уже при правительстве Александра Колчака. Принимал участие в патрулировании станций вдоль Транссибирской магистрали на бронепоезде, оказывая помощь скаутским отрядам. На Съезде скаутских руководителей Сибири, Урала и Приуралья, прошедшем в Челябинске 20 марта 1919 года, во время которого была учреждена Всероссийская организация скаутов, Константина Александровича избрали заместителем ее руководителя Олега Ивановича Пантюхова [5].


Рис. 4.jpg

Рис. 4. Подписание К. А. Перцовым контракта на строительство храма Святой Троицы в Бостоне. 1950 г.


В период так называемой «Челябинской операции» летом 1919 года вместе с отступающей колчаковской армией Вера Владимировна Перцова с младшим сыном Петром (1908–1967) переехали в Томск, где к тому времени служил Константин. Старший сын Владимир в составе Курганской военно-авиационной школы был эвакуирован в город Спасск под Владивостоком [6]. В марте 1920 года Константин Александрович вместе с матерью и братьями отбыл через Манчжурию в Японию, в морской порт Йокогамы, а оттуда на судне «Shinyo Maru» 16 июля того же года прибыл в США, в порт Сан-Франциско. Александр Николаевич Перцов оказался вынужден остаться в Петрограде, поскольку занимал здесь пост председателя городского санитарного попечительства, и дальнейшая связь родных с ним прервалась. Благодаря содействию Русского студенческого фонда и Американского комитета по обеспечению образования русского юношества за границей уже в 1921 году Константин Перцов поступил на архитектурный факультет Гарвардского университета, который окончил в 1924 году. Получив звание бакалавра архитектуры, он на несколько лет уехал в Великобританию, где работал книжным иллюстратором в одном из издательств в Лондоне [7].


Рис. 5.jpg

Рис. 5. Свято-Троицкая церковь в г. Бостоне. Наши дни


Вернувшись в США, в 1935–1936 годах Константин Александрович прошел курсы технического дизайна в Массачусетском технологическом институте, немало времени посвятив изучению немецкой школы Баухауса [8]. Архитектурное образование Перцов завершил в 1937 году, окончив магистратуру архитектурного факультета Гарвардского университета. В том же году он женился на дочери крупного промышленника и бизнесмена Ольге Монкс (1911–1980), с которой познакомился во время учебы, а 13 сентября 1937 года получил американское гражданство. После свадьбы молодая семья переехала в Бостон, в январе 1939 года у них родился сын Александр. Работая архитектором в разных фирмах и продолжая свою общественную деятельность, Перцов знакомится на одном из приемов с младшей дочерью писателя Льва Николаевича Толстого Александрой, ставшей основательницей Толстовского фонда, призванного оказывать помощь русским эмигрантам и беженцам. В него она приглашает людей, известных и авторитетных в США, в том числе и нашего земляка, архитектора Константина Перцова с женой Ольгой Георгиевной [9].


Рис. 6.jpg

Рис. 6. Жилой дом в г. Линкольн, штат Массачусетс, построен по проекту К. А. Перцова в 1967 г. Наши дни


В 1943 году Константин Александрович получает работу на заводе авиаконструктора Игоря Сикорского, расположенного в штате Коннектикут. В конце 1945 года Перцов вместе с выпускницей Высшей школы дизайна Гарвардского университета Фрэнсис Куартон открыли фирму «Pertzoff and Quarton Architects». Их компания занималась проектированием гражданских зданий и жилых домов в стиле рационального модернизма в городе Линкольн в штате Массачусетс, что неудивительно: именно здесь какое-то время жил один из основателей Баухауса, немецкий архитектор Вальтер Гропиус [10]. В США зодчий-эмигрант Константин Перцов приобрел известность как архитектор-модернист. Характерные для данного стиля черты он органично ввел и в контекст церковного зодчества. Его наследие в этой области составляют два православных храма, но именно благодаря им имя Константина Александровича вошло в справочники по архитектуре — церковь Трех Святителей в городе Ансония штата Коннектикут (1955) и Свято-Троицкий храм в Бостоне штата Массачусетс (1960), решенные в модернистской манере [11].


Рис. 7.jpg

Рис. 7. Архитектурные пейзажи К. А. Перцова. Середина XX в. Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына


Главное, что отличало деятельность Константина Перцова в эмиграции, — это его огромная благотворительная и общественная деятельность. Он был вице-президентом Общества русских студентов, окончивших американские высшие учебные заведения при содействии Русского студенческого фонда, директором Толстовского фонда и Русского богословского фонда Нью-Йорка; членом Американского института архитекторов, Бостонского общества архитекторов и Ассоциации архитекторов штата Массачусетс [12]. В 1967 году Перцов был принят в члены Русской академической группы в США. 71-летний Константин Александрович скончался в июне 1970 года в Бостоне [13]. Архитектурное творчество уроженца Челябинска и внука нашего знаменитого горожанина Владимира Покровского во многом подготовило почву для дальнейшей трансформации православного зодчества на территории США и получило развитие в проектах других крупных русских архитекторов-эмигрантов.

Примечания

1. ОГАЧО. Ф. И-226. Оп. 4. Д. 316. Л. 62 об. — 63.

2. Перчик В. Д. Перцов Константин Александрович, архитектор, общественный деятель, один из первых старших скаут-мастеров Челябинска: 120 лет со дня рождения // Календарь знаменательных и памятных дат. Челябинская область, 2019 / сост.: И. Н. Пережогина, Р. Р. Хайретдинова. Челябинск, 2018. С. 151.

3. ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 632. Л. 276 об.; Д. 661. Л. 229 об.

4. Перчик В. Д. История судьбы внуков В. К. Покровского // Музейный вестник / сост. Н. В. Овчинникова. Челябинск, 2019. Вып. 27. С. 28.

5. Кучин В. Л. Скауты России. 1909–2007: История. Документы. Свидетельства. Воспоминания. М., 2008. С. 67.

6. Перчик В. Д. Перцов Константин Александрович… С. 155.

7. Костоева В. А. Архитектор-модернист Константин Перцов: новый взгляд на стилевую и мировоззренческую концепцию в церковном зодчестве США // Вопросы всеобщей истории архитектуры / гл. ред. и сост. А. Ю. Казарян. 2021. № 2 (17). С. 247.

8. Leonova I. Constantin Pertzoff and the Quest for American Orthodox Architecture // The Wheel. Spring 2015. Iss. 1. P. 39.

9. Ульянкина Т. И. Переписка архитектора К. А. Перцова с А. Л. Толстой (по материалам Толстовского фонда) // Изобразительное искусство, архитектура и искусствоведение Русского зарубежья / отв. ред. О. Л. Лейкинд. СПб., 2008. С. 410–427.

10. Leonova I. Op. cit. P. 39.

11. Костоева В. А. Указ. соч. С. 250–256.

12. Federal Communications Commission reports: Decisions and reports of the Federal Communications Commission of the United States. January 7, 1969 to April 4, 1969. Vol. 16. Washington, 1970. P. 188.

13. Constantin Pertzoff // MyHeritage. URL: https://www.myheritage.com/research/collection-10002/каталог-social-security-death-ssdi?lang=RU&itemId=3149060-&action=showRecord&recordTitle=Constantin+Pertzoff (дата обращения: 18.03.2024).

В. Г. Демаков,

научный сотрудник

научно-исследовательского отдела

Государственного исторического музея

Южного Урала


18.03.2024

Возврат к списку