24.04.2015

"Балет на дорогах войны"

"Балет на дорогах войны"

Июнь. Россия. Воскресенье.
Рассвет в объятьях тишины.
Осталось хрупкое мгновенье
До первых выстрелов войны.
Дмитрий Попов

 

На крыльце краеведческого музея представили живую историю танца. Хореографический факультет Челябинской государственной академии культуры и искусств провел на открытой площадке мероприятие под названием «Музей танца. Балет на дорогах войны».

– Это своего рода реконструкция произведений великих хореографов,— поясняет заведующая кафедрой педагогики хореографии Татьяна Дубских.— Идею создать вот такой необычный музей танца, который реализуется в концертной форме, придумал декан нашего факультета заслуженный артист России Виктор Панферов. Однако раньше концерты всегда проходили в стенах университета, впервые мы решили выйти на улицу и провести концерт на открытой площадке краеведческого музея в рамках выставки «Музы Победы». Тема выставки напрямую перекликается с названием нашей постановки — «Балет на дорогах войны».

Участники представили на суд жюри и зрителей фрагменты из известных классических и современных хореографических постановок, предложив свое ви́дение и художественное решение. Около тридцати человек, не испугавшись ветра и дождя, танцевали на крыльце музея. Зрителям представили самые различные танцевальные техники и направления. Был исполнен номер по мотивам книги Бориса Васильева «А зори здесь тихие…», фрагмент из постановки Павла Вирского «Мы помним!» под музыку Вано Мурадели, сцена из балета Владимира Васильева «Дом у дороги». В программу концерта вошли также простые переплясы — такие случались на фронте и в тылу в перерывах между боями и работой, в минутки отдыха, напоминая людям о мирной довоенной жизни.

Девушки и юноши, будущие хореографы, танцевали «о войне» и в танце рассказывали об отчаянии женщин, провожавших сыновей и мужей на фронт, о трудностях и страхах нашей страны, о борьбе со смертью, о вере в Победу.

Вера Вяткина

Фото Валентины Толмачевой

Возврат к списку