Делегация из Чехии и Сербии

Делегация из Чехии и Сербии

Челябинский краеведческий музей посетили зарубежные гости VII Международного фестиваля национальных культур «Синегорье»: Франтишек Кадлец, директор отдела туризма музейного комплекса «Пражский Град»; Зденек Пшеница, президент Фольклорной ассоциации Республики Чехия; Ярмило Мырнуштикола, генеральный секретарь Международной фольклорной организации Чехии; Владан Тешанович, президент Международной фольклорной организации Сербии.

Гости побывали на экскурсии по основной экспозиции музея, а также ознакомились с выставкой «Под знаменем креста».

– Очень здорово, очень интересно,— поделился впечатлениями Франтишек Кадлец.— Так много информации, что иногда я не успевал понимать по-русски и переспрашивал экскурсовода.

Особенно необычной показалась руководителю музейного комплекса «Пражский град» выставка, посвященная урокам истории «Под знаменем креста»:

– На выставке потрясающие полотна и предметы. Но она охватывает очень большой объем событий, огромную эпоху. Успевают ли гости осмыслить все это, посещая экспозицию? — поинтересовался Франтишек Кадлец, пояснив, что проблема организации выставок и привлечения посетителей ему по роду деятельности очень близка.

Владимир Богдановский, директор Челябинского краеведческого музея и автор исторической выставки, объяснил, что в рамках экспозиции проходят настоящие уроки для школьников и студентов: экскурсии выстроены так, будто люди читают учебник, листают страницы школьной книги, в которой картинки оживают и превращаются в наглядные пособия. Подобная задумка понравилась гостям.

На прощание руководители музеев из Челябинска и Чехии договорились обсудить в скором времени возможность сотрудничества. Ведь не случайно два директора встретились в зале, в котором вполне можно разместить и выставку из-за рубежа.


Фото Валерия Жирохова

Возврат к списку