Двое южноуральских фотографов поедут в Испанию

Двое южноуральских фотографов поедут в Испанию

Двое южноуральских фотографов поедут в Испанию

Стали известны имена двоих победителей фестиваля «Фотофест-2015», которые отправятся в Испанию с авторскими выставками. Это члены Союза фотохудожников России и давние участники народной фотостудии «Каменный пояс» — фотограф-пейзажист из поселка Миасского Виктор Новокрещенов и известный магнитогорский фотожурналист Игорь Лагунов.

Итогов сентябрьского фотофестиваля с нетерпением ждали в Челябинске всё это время. Напомним, что главной наградой была объявлена поездка в Испанию с персональной фотовыставкой. По итогам работы жюри, состоящего из зарубежных и российских гостей фестиваля, было выявлено 10 лауреатов.

Испанские искусствоведы, кураторы художественных галерей и специалисты по фотографии после долгого обсуждения наконец-то приняли решение: организовать на лучших выставочных площадках страны совместную экспозицию Виктора Новокрещенова и Игоря Лагунова, посвященную России и Южному Уралу.

Продвижением творчества южноуральских фотографов в Испании занимается почетный гость «Фотофеста-2015» испанский искусствовед Роберто Риваз.

— Мы расскажем о природе и людях вашего региона, — пояснил он по телефону. — Что такое Россия сегодня, её безбрежные просторы и суровые горы, чистейшие озера и леса, какое это чудо — нетронутая природа. Берегите её. Ещё мы покажем, как трудятся жители этой прекрасной земли. Рабочие на уральских заводах — это стойкие люди и закаленные характеры, их труд невероятно красив, процесс изготовления металла завораживает. Слава и честь уральских металлургов будет показана на этой выставке.

— Экспозиция откроется в провинции Астурия в конце августа или в начале сентября 2016 года, — поясняет директор Челябинского краеведческого музея и председатель Регионального отделения Союза фотохудожников России, организатор фестиваля «Фотофест» Владимир Богдановский. — Наши герои — Игорь Лагунов и Виктор Новокрещенов, — а также небольшая делегация от Челябинской области поедут на торжественную презентацию. Потом выставка отправится в путешествие по городам Испании, посетит Валенсию и Кастельон. Наши фотографии примут лучшие муниципальные и частные галереи страны, в том числе филиал Национального художественного музея Прадо.

А пока идёт подготовка выставки, обсуждение фотографий и составление маршрута передвижения экспозиции, Виктор Новокрещенов и Игорь Лагунов готовятся к испанскому турне. Пожелаем нашим авторам успеха и признания испанской публики!


Анастасия Ивановская.

Фото Виктора Новокрещенова и Игоря Лагунова. 

Фото Испании Владимира Богдановского

Возврат к списку