08.10.2015

Истории о войне в картинках

Истории о войне в картинках

В музее родственникам южноуральцев, отличившихся на фронтах Великой Отечественной войны, вручили книгу о павших героях.

В Челябинском краеведческом музее состоялась презентация уникального для России книжного проекта «Непобедимые: 50 подвигов, совершенных южноуральцами в Великую Отечественную войну». Это не просто книга о войне — это книга в картинках, где каждая серия рисунков (визуальный ряд) рассказывает о каком-то конкретном подвиге, совершенном нашим земляком на войне: Николай Худяков в одном бою подбил из противотанкового ружья три «тигра»; Василий Зайцев провел знаменитую «сталинградскую дуэль» с фашистским снайпером Кёнигом; Василий Луценко на своем Ил-2 в одном бою уничтожил вражеские танки на земле и немецкие «юнкерсы» в воздухе.

Комикс о войне отвечает всем признакам жанра: яркие рисунки сопровождаются коротким текстом. Однако вместо улыбки книга вызывает слезы, и несмотря на то что рассчитана она на детей, трогает до глубины души даже взрослых.

– Я вчера, как пятиклассник, прочитал ее на одном дыхании, она меня затянула,— поделился своими впечатлениями с участниками презентации кандидат исторических наук Владимир Павленко.— Хотелось бы, чтобы школьники не оставили ее в школе на парте, а принесли домой, и она стала по-настоящему семейной книгой.

Презентация в музее прошла особенно душевно еще и потому, что в числе главных гостей были родственники Героев Советского Союза, подвигам которых и посвящено издание. Свои экземпляры в подарок получили дочь разведчика Георгия Борисова, сын танкиста Константина Рождественского, а также ученики и педагоги Коелгинской средней школы, названной именем Семена Васильевича Хохрякова — дважды Героя Советского Союза.

Краеведческий музей провел своеобразное исследование, чтобы найти родственников тех, чьи имена упомянуты в книге. С помощью архивных записей и имеющихся в музейных фондах документов удалось выйти на некоторых из них. К сожалению, пока найдены родственники не всех наших героев, однако это не умаляет бесконечной признательности молодого поколения бойцам, погибшим на фронтах войны.

– Конечно, мы испытываем чувство гордости за Георгия Алексеевича,— делится впечатлениями Ольга Борисова, родственница Героя Советского Союза Георгия Борисова.— Нам очень приятно, что вновь вспомнили о его подвиге. Раньше мы внучке только рассказывали истории про её дедушку, а теперь будем еще и показывать эту книгу.

Напомним, книга комиксов о Великой Отечественной войне выпущена тиражом 35 000 экземпляров по инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, а также редакции интернет-телевидения Ural1. В ближайшее время каждый учащийся Челябинска получит экземпляр этого издания, призванного еще раз напомнить подрастающему поколению о подвигах наших земляков, сражавшихся за Победу.

 

Фото Валентины Толмачевой

Возврат к списку