10.09.2014

Истории трудового подвига

Истории трудового подвига

На центральной пешеходной улице города открылась выставка «Они создавали Челябинскую область». Новая экспозиция представлена Челябинским краеведческим музеем и Объединенным государственным архивом в рамках одноименного социально-просветительского проекта при поддержке исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского.

– Здесь представлены биографии 24 человек, которые внесли особый вклад в  становление и развитие нашей области, – комментирует заместитель директора краеведческого музея по науке Николай Антипин. – Конечно, личностей, достойных памяти и внимания, намного больше, поэтому мы представили здесь, так называемый, шорт-лист. В основном это производственники, руководители крупных предприятий, а также несколько  представителей культурной отрасли – архитекторы и скульпторы. На самом деле, этот список можно продолжать, и я думаю, подобные выставки с удовольствиям проведут у себя удаленные районы и города области, и в каждом из этих городов будут представлены свои герои.

На Кировке опубликованы биографии Исаака Зальцмана, организовавшего производство танков в годы войны в Челябинске, второго директора ЧТЗ Казимира Ловина, а также короткие жизнеописания руководителей ММК Ивана Ромазана и Леонида Радюкевича, портреты глав региона разного времени и других значимых для области личностей.

Отметим, что экспозиция интересна не только биографическими справками, но и фотографиями, которые выставлены на всеобщее обозрение впервые. Редкие снимки предоставлены Объединенным государственным архивом и краеведческим музеем.

– Нам есть чем гордиться: наш край – промышленное сердце России. Мы живем в городе с интересной историей и большим потенциалом, – рассказывает начальник информационно-аналитического управления администрации губернатора Рифат Абдрашитов. – Тема этого проекта близка людям, потому что достойные истории человеческого профессионального подвига всегда актуальны. Это пример для каждого человека, как надо жить, и что оставлять после себя.

В основе экспозиции — материалы из энциклопедии «Челябинская область», выставочные стенды подготовлены издательством «Каменный пояс».

По окончанию выставки, которая продлиться около месяца, планируется издать сборника с одноименным названием «Они создавали Челябинскую область». В него войдут кроме уже представленных биографий еще несколько интересных и достойных прочтения историй. 

Возврат к списку