03.06.2015

Книга о наших дедах и прадедах

Книга о наших дедах и прадедах

В пятницу, 5 июня, в 14 часов в зале истории и народного быта Челябинского краеведческого музея состоится презентация книги «Именной справочник казаков Оренбургского казачьего войска, награжденных государственными наградами Российской империи». Это единственное в России издание, где собрана информация о казаках всех трех военных отделов Оренбургского казачьего войска, всех 53 войсковых станиц, располагавшихся на территории Челябинской области до революции. Справочник издан в мае 2015 года.

Это второе издание книги, дополненное (впервые справочник был опубликован в 2014 году, к 100-летию Первой мировой войны). За прошедший год добавлено более тысячи имен, собрано много новых, неизвестных групповых и портретных фотографий наших дедов и прадедов — казаков Оренбургского войска.

По словам одного из авторов книги, краеведа из Магнитогорска Анатолия Шалагина, переиздание справочника стало возможным благодаря таинственному меценату, который попросил не называть его имени.

В написании фамилии своих предков он обнаружил ошибку,— рассказывает Анатолий Владимирович.— На самом деле, ошибки не было, все соответствует данным войскового приказа. Это ведь архивные документы, а в свое время некоторые фамилии могли произноситься иначе. Но человек решил исправить неточность, чтобы вышла книга с правильным звучанием их фамилии.

В новом издании собрано более 11 тысяч имен, около 40 биографий, 120 фотографий южноуральцев, участвовавших в среднеазиатских походах 1860 – 1880 годов, Русско-японской и Первой мировой войнах. Таков итог 10-летней работы небольшого авторского коллектива — краеведов, живущих за тысячи километров друг от друга. Это Валерий Бешенцев (с. Кардаилово Оренбургской области), генерал-полковник Владимир Завершинский (Москва), Юрий Козлов (с. Агаповка Челябинской области), профессиональный историк Владимир Семенов (Оренбург), краевед и публицист Анатолий Шалагин (Магнитогорск).

Выхода книги ждали не только профессиональные историки, краеведы, но и люди, которые занимаются историей своей семьи.

В региональных архивах не очень много материалов, связанных с событиями Русско-японской, Первой мировой войны и, тем более, с среднеазиатскими походами Оренбургского казачьего войска,— говорит заместитель директора Челябинского краеведческого музея, кандидат исторических наук Николай Антипин.— Не каждый человек, желающий восстановить родословную своей семьи, может поехать в Москву, чтобы попасть в Военно-исторический архив, пролистать приказы по каждой станице, найти нужную информацию. А здесь компактно, в одной книге, собраны документальные свидетельства подвигов казаков, имена и судьбы забытых героев, некогда живших на территории Оренбургского казачьего войска. 

Напомним, что презентация книги с показом слайдов и авторскими пояснениями состоится в пятницу, 5 июня, в 14 часов. Среди участников встречи — краевед Анатолий Шалагин (г. Магнитогорск), потомственный казак Михаил Константинович Резепин (недавно ему исполнилось 100 лет). В исполнении казачьих фольклорных коллективов прозвучат старинные казачьи песни.

Текст: Татьяна Марьина

Фотографии из личного архива Анатолия Шалагина

\"\"\"\"\"\"

Возврат к списку