Коллекция Исторического музея пополнилась раритетным велосипедом середины XX века

Коллекция Исторического музея пополнилась раритетным велосипедом середины XX века

В Государственном историческом музее Южного Урала — новое поступление. На этот раз от жителя Челябинска Руслана Абаимова, который привез велосипед, когда-то принадлежавший его деду. Это не первый велосипед в нашем собрании, но пока что самый старый. Его особенность — оригинальная германская ступица Torpedo, которая поможет научным сотрудникам музея частично восстановить историю предмета.

Всю свою долгую домузейную жизнь велосипед бытовал в городе Каменске-Уральском. Примечательно, что сдатчик успел застать его в рабочем состоянии и покататься на нем, хотя на тот момент бисиклету было уже больше полувека. В последние годы велосипед в полуразобранном состоянии лежал на даче в Свердловской области и заметно поржавел.

— Надо было передать его в музей гораздо раньше! — сожалеет хозяин.

Впрочем, ржавчина — это не беда. Наши реставраторы возвращали экспозиционный вид куда более тяжелым «пациентам». Главное, что конструктивно велосипед цел и почти все комплектующие в наличии, включая велосипедную сумочку.

Установить марку велосипеда при беглом осмотре не удалось. Зато на стакане втулки заднего колеса было обнаружено клеймо производителя этой детали — немецкой компании Fichtel & Sachs. Когда-то эта фирма вывела на рынок ступицу Torpedo со свободным ходом и тормозным механизмом, чем произвела революцию в велосипедостроении. Надпись Reichenbach может указывать на то, что ступица была произведена на заводе в Райхенбахе, куда Fichtel & Sachs передала производство ступиц на аутсорсинг в 1944 г. После разгрома нацистской Германии город оказался в советской зоне оккупации, а позднее — в составе ГДР. При этом выпуск ступиц под оригинальном брендом продолжился. До начала 50-х ими оснащались велосипеды и советского производства. О годе выпуска детали может говорить число под логотипом фирмы: в интернет-источниках его интерпретируют именно так. В нашем случае это «51».

Впрочем, окончательные выводы будут сделаны позднее, после всестороннего изучения новинки сотрудниками фондового отдела. Кроме того, Руслан Абаимов пообещал расспросить родственников и, надеемся, вскоре сообщит о велосипеде новые детали.

Возврат к списку