06.07.2015

Конкурс "Фотограф и модель"

Конкурс "Фотограф и модель"

Дефиле в средневековых костюмах. Конкурс «Фотограф и модель».

На уже ставшем традиционным празднике фотографии «Фотофест» в Челябинске пройдёт ежегодный и любимый его участниками и гостями конкурс «Фотограф и модель». В этом году он станет самым главным и массовым мероприятием Шестого международного фотофестиваля, который стартует 25 сентября.

На просторном крыльце Челябинского краеведческого музея под открытым небом будет организовано большое дефиле моделей в костюмах. Специально для парадного выхода всех участников конкурса, а их ожидается более сотни человек, будет расстелена красная ковровая дорожка около 20 метров в длину, которая предназначена для особо торжественных случаев.

Главной темой конкурса «Фотограф и модель» 2015 года станет… европейское Средневековье. То есть все костюмы и образы моделей должны быть выполнены в соответствии с модными тенденциями «темных веков» — начиная с VI и заканчивая XVI веком. При этом фантазировать и забегать немного вперед или углубляться в более ранние периоды истории не возбраняется — костюмы могут быть реконструированы с максимальной исторической точностью или представлять собой лишь образы, навеянные романтическими историями о рыцарях и прекрасных дамах.

На этот раз организаторы предусмотрели большое количество призов и наград не только для фотографов, но и для моделей. Солидные премии получат авторы лучших мужского и женского образов, лучшая пара, авторы самых аутентичных костюмов и наиболее «фэнтезийных» нарядов, созданных по мотивам средневековых костюмов. Также наградят обладателей самых интересных аксессуаров и головных уборов, замысловатых причесок. Специальные призы ждут портных и модельеров, вознаграждение достанется также самой артистичной и фотогеничной модели.

Раскроем секрет. Тема Средневековья этой осенью в Челябинском краеведческом музее и на фестивале фотографии «Фотофест» в этом году не случайна. В сентябре здесь откроется большая выставка под названием «Уроки истории. Средневековье». Это авторский международный проект директора краеведческого музея Владимира Богдановского, и раскрыть для жителей Челябинска историю средневековой Европы он задумал через калейдоскоп мировой художественной культуры и полотна старых европейских мастеров живописи, а также уникальный предметный ряд.

Действительно, если вспомнить о шедеврах средневекового искусства, рыцарских орденах и великолепном холодном оружии, неповторимых костюмах, то становится ясно, что такая выставка на самом деле — исключение из «репертуара» любого регионального музея. Поэтому фотосессия в средневековых интерьерах, немыслимых в провинциальном российском городе, станет настоящим подарком не только южноуральским фотографам но и всем неравнодушным.

Напомним несложные правила конкурса «Фотограф и модель», автором и вдохновителем которого стал в 2010 году известный челябинский фотохудожник Юрий Катаев, ушедший от нас столь безвременно. Его светлой памяти посвящен и проводится каждый год этот конкурс.

Итак, в течение одного дня в оргкомитете регистрируются пары — фотографы и их модели, а затем они идут воплощать свою задумку — красивый и интересный средневековый образ, придуманный и проработанный в деталях заранее. Главным условием является съемка на территории Челябинского краеведческого музея, чьи площадки будут открыты в этот день для всех зарегистрированных участников. Снимать можно также в любой точке города, откуда открывается вид на здание музея — так, чтобы музей был в кадре. Фотографы могут использовать для съёмки моделей любое оборудование, принесенное с собой.

Спустя сутки после массовой фотосессии на фоне музейной архитектуры и интерьеров, утром следующего дня, авторы сдают свои работы (не более пяти файлов от одного участника, в большом разрешении). Допустима ненавязчивая обработка изображения в любых фоторедакторах для повышения его качества. При этом монтаж и коллажирование запрещаются.

По завершении работы жюри, в состав которого на этот раз войдут не только мастера художественной фотографии и именитые гости Фотофеста, но и специалисты по реконструкции средневекового костюма, известные модельеры и дизайнеры, все участники проекта будут приглашены на торжественную церемонию награждения.

Возврат к списку