22.02.2013

"Легко ли быть молодым"

"Легко ли быть молодым"

Необычное тематическое занятие под названием «Легко ли быть молодым?» провели сотрудники исторического отдела в выставочном зале, где разместилась экспозиция "Рожденные в СССР". Его участниками стали семиклассники одной из челябинских школ.

Вместо экскурсоводов ребят встречали рокеры с гитарами. Они представили школьникам целый спектакль о жизни молодого поколения 80-х годов: о комсомольских собраниях и неофициальной музыкальной культуре того времени, ценах на продукты и советском быте. Вместе со своими «ровесниками» из прошлого века участники необычной экскурсии разучили модный когда-то танец твист, перевели на русский язык запрещенные в Советском Союзе песни группы «Scorpions» и послушали исполненные под гитару песни Виктора Цоя, Вячеслава Бутусова, Андрея Макаревича.

- «Я как будто побывала в 80-х, вспомнила студенческую жизнь, — написала в книге отзывов преподаватель немецкого языка Елена Кудрявцева. — Несмотря на запреты и строгий комсомольский надзор, это было чудесное время».

По мнению историков краеведческого музея, которые придумали и провели новую экскурсию, школьники смогли лучше понять ушедшую эпоху, как жили их родители, бабушки и дедушки в советское время.

В ближайшее время на выставке «Рожденные в СССР» пройдут и другие занятия — «Посиделки на кухне» и «Пионерский сбор».

Анастасия ИВАНОВСКАЯ

Фото Валерия ЖИРОХОВА

Возврат к списку