Музейные коллекции


«Венера-4» — пионер межпланетных исследований

В этот день 18 октября 1967 года советская автоматическая межпланетная станция «Венера-4» достигала Венеры и впервые передала на Землю данные с другой планеты. Очередная веха в истории космической науки нашла отражение, в частности, в марках (не только советских) и спичечных этикетках, хранящихся в фондах Исторического музея Южного Урала.

Музейные коллекции. «Олененок с веткой» Сергея Савочкина

Сегодня, 18 августа, исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Яковлевича Савочкина — скульптора и основателя династии челябинских художников. Нет в городе такого человека, который бы не знал созданного им памятника революционерам-железнодорожникам «На новый путь» на пересечении улиц Свободы и Российской. Но Савочкин был также и мастером малых форм, о чем свидетельствует отлитая по его модели чугунная статуэтка «Олененок с веткой» из фондов Исторического музея Южного Урала.

Музейные коллекции. Эскиз декорации И. Я. Билибина к опере «Руслан и Людмила»

Сегодня, 16 августа, исполняется 145 лет со дня рождения выдающегося русского графика, театрального художника и книжного иллюстратора Ивана Яковлевича Билибина (1876–1942). Историческому музею Южного Урала повезло иметь в своей коллекции оригинал одного из его произведений — эскиз декорации к опере М. И. Глинки «Руслан и Людмила».

Музейные коллекции. История Южного Урала в девяти картинах

Многими предметами в своей коллекции Государственный исторический музей Южного Урала обязан археологу, профессору ЮУрГГПУ Николаю Борисовичу Виноградову. И это не только древности, найденные на раскопках. Один из последних его даров в музейные фонды — девять картин челябинского художника Юрия Шмелева, живописующих страницы истории нашего края.

Музейные коллекции. Археология

Одной из самых многочисленных в собрании Государственного исторического музея Южного Урала является коллекция археологических находок. Она насчитывает порядка 70 тысяч предметов — это почти четверть всего музейного фонда.

Скоро прилетят скворцы. Какие они удивительные — рассказывает Николай Балдин

Совсем скоро, с приходом тепла, на Южный Урал прилетят скворцы. Обычными эти птицы кажутся только тем, кто их не знает. Зато очень много знает о скворцах Николай Балдин — большой знаток природы, таксидермист Государственного исторического музея Южного Урала.

Выставка «Время первых» покажет многоразовую ракету, придуманную на Южном Урале

В канун 60-летия первого полета человека в космос в Историческом музее Южного Урала откроется выставка «Время первых». В западном фойе музея, где она сейчас монтируется, в ожидании расстановки скопилось множество интереснейших экспонатов. Один из них заслуживает особого внимания: это макет многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя, которую разрабатывают конструкторы миасского ГРЦ им. академика В. П. Макеева.

Музейные коллекции. Ростры белемнитов, или «чертовы пальцы»

Исторический музей Южного Урала продолжает знакомить с вымершими миллионы лет назад обитателями планеты Земля на примере предметов из своей палеонтологической коллекции. Сегодняшний рассказ посвящен белемнитам — моллюскам времен динозавров, от которых сохранились только окаменевшие раковины под названием ростры.

Музейные коллекции. Журналы мод эпохи НЭПа — 100 лет назад

В фондах Исторического музея хранится несколько журналов 1920-х годов: «Вестник моды», «Женский журнал», «Моды сезона» и «Новости моды». Это журналы эпохи НЭПа (новой экономической политики) которую большевики провозгласили ровно 100 лет назад, в марте 1921 года на X съезде ВКП (б).

К 160-летию отмены крепостного права. Князь Н. В. Ухтомский и его крестьяне

Сегодня, 3 марта, исполняется ровно 160 лет с подписания императором Александром II манифеста об отмене крепостного права в России. У нас на Урале крепостного права не было, однако в коллекции Исторического музея представлено несколько документов, связанных с этой страницей отечественной истории: квитанция о принятии в рекруты, купчая и ревизская сказка.


Новости 1 - 10 из 24
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец