Музейные коллекции


Музейные коллекции. Ботаника

Ботаническая коллекция Государственного исторического музея Южного Урала насчитывает около 5 тысяч предметов, из которых 3,5 тысячи — в основном фонде. В большинстве своем это гербарии, причем многие их них ценны не только с ботанической точки зрения, но и как историческое наследие.

Музейные коллекции. Мнимые деньги несуществующего королевства

В нумизматической коллекции Государственного исторического музея Южного Урала хранятся две монеты: одна номиналом полпаффина, другая — один паффин. Никогда не слышали о такой валюте? Ничего удивительного, ведь ее родина — крохотный островок, хозяин которого однажды объявил себя его королем.

Музейные коллекции: Многоликий мир филателии, марки почтовые и благотворительные

Филателистическая коллекция Государственного Исторического музея Южного Урала поистине необъятна. В ней насчитывается более 40 тысяч марок, выпущенных преимущественно в XIX и в XX веках. В основном это марки почтовые, с которыми мы все знакомы, — в том числе и довольно редкие. 

Музейные коллекции. Жетоны короля игровых автоматов из Шанхая

В коллекции нумизматики Государственного исторического музея Южного Урала хранятся необычные жетоны для игровых автоматов. Выбитые на них инициалы E.T.R. напоминают нам об Эдварде Томасе Райли (он же Джек Райли, он же Джонни Беккер, он же Счастливчик Джек) — одном из самых разыскиваемых гангстеров 20-30-х годов прошлого века, который создал целую игорную империю в Шанхае .

Музейные коллекции: вся бонистика Исторического музея

В коллекции бонистики Государственного Исторического музея Южного Урала есть чему подивиться: бумажные деньги разных стран и веков, деньги непризнанных и несуществующих государств. Эрзац-деньги – суррогаты, ходившие в разных странах в смутные времена. Купюры, выпускавшиеся в концентрационных лагерях и гетто. Китайские ритуальные деньги, которые приносят на похороны, чтобы задобрить духов. Лотерейные билеты, талоны на питание, бензин и алкоголь также относятся к области бонистики.

Музейные коллекции: почтовые открытки

C развитием почтовой связи в конце XIX века необычайную популярность приобрели открытки.  И сразу же появились люди, которые стали их собирать. Это увлечение, а позднее – изучение почтовых открыток получило название филокартия. В коллекции Государственного исторического музея Южного Урала содержится около восьми тысяч открыток, примерно треть из них издана до 1917 года.

Музейные коллекции: фалеристика

Самые интересные экземпляры из коллекции фалеристики в Государственном историческом музее Южного Урала – это медали с портретами императоров и великих князей. Любопытно, что идея создания таких медалей принадлежала знаменитому русскому ученому Михаилу Васильевичу Ломоносову. Использовались они не для награждения, а как своего рода наглядный учебный материал.

Музейные коллекции: «Нумизматика»

Коллекция «Нумизматика», хранящаяся в фонда Государственного исторического музея Южного Урала, насчитывает около 15 тысяч монет. Они отражает историю денежного обращения стран Европы, включая Россию, Северной и Южной Америки, Азии, Африки и Австралии.


Музейные коллекции: каслинское художественное литье

Одна из самых интересных в музее – коллекция «Художественное литье из чугуна». Она формируется с первых лет его работы и на сегодняшний день включает более тысячи предметов. Причем здесь не только знаменитое каслинское литье, а еще редкие изделия других уральских заводов: Кусинского, Каменск-Уральского, Верх-Исетского и даже «Уралмаша».

Музейные коллекции: златоустовская гравюра на стали

Один из прославленных национальных российских брендов создаётся в небольшом уральском городе. Холодное оружие, украшенное мастерами Златоуста в технике виртуозной гравюры на стали известно далеко за пределами России. В Государственном историческом музее Южного Урала находится большая коллекция златоустовской гравюры.



Новости 1 - 10 из 11
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец