08.12.2013

Еще один кандидат наук!

Еще один кандидат наук!

29 ноября заместитель директора по научно-исследовательской работе краеведческого музея, историк Николай Антипин защитил диссертацию «Русско-японская война в культурной памяти российского общества. 1904–2000-е гг.». Над диссертацией молодой ученый работал более трех лет. На основе имеющихся материалов и фактов он исследовал, как менялось восприятие войны за столетие. В итоге, автор диссертации пришел к выводу, что образ прошедших событий в сознании людей больше зависит от современных условий, чем от истории.

Работа выполнена на кафедре истории дореволюционной России Челябинского государственного университета. Научный руководитель – доктор исторических наук, профессор Игорь Владимирович Нарский. Защита проходила в Южно-Уральском государственном университете в присутствии 16 членов диссертационного совета — докторов наук, профессоров и доцентов южно-уральских вузов. Представив автореферат, Николай Антипин в течение двух часов отвечал на вопросы. Все происходящее, как положено, фиксировалось на видеокамеру. По словам издателя и фотографа Дмитрия Графова, который приехал на заседание послушать и поддержать коллегу, «на вопросы специалистов Николай Александрович отвечал без запинки, показав свои ораторские способности и знания». 

Перед голосованием свое мнение о работе соискателя высказали члены диссертационного совета. Вот некоторые выдержки из их выступлений:

Евгений Волков, доктор исторических наук, профессор:

Оригинальная тема, современный подход. Автору удалось систематизировать имеющийся материал, обобщить его и выстроить вполне логичную структуру. Это действительно новые знания, новые выводы, новые результаты. Конечно, проект выглядит амбициозно, но это говорит о смелости, о работоспособности автора диссертации.

Александр Андреев, доктор исторических наук, доцент:

В исследовании даже не одна линия возникает, а очень много. Хотелось бы акцентировать внимание на том факте, что Николай Александрович Антипин своим системным трудом сформировал научную базу исследования выбранной проблематики. Это является главным итогом диссертации.

Надежда Сидоренко, доктор исторических наук, профессор:

Мне близка эта тема. В год столетия Русско-японской войны я посещала Российский государственный исторический архив, где проходила выставка документов и материалов. Она меня потрясла. Действительно, экспозиция оказала колоссальное воздействие на восприятие, на образ, на память. Работа, которую провел Николай Антипин, имеет большое значение для выяснения архетипов нашего сознания, формирования патриотизма, жертвенной любви к Родине. Важно не только теоретическое, но и практическое применение этого исследования. Мне кажется, материалы диссертации следует разместить в виртуальном пространстве, чтобы как можно больше посетителей могли познакомиться с комплексом этих документов.

Игорь Сибиряков, доктор исторических наук, профессор:

За последнее время я не встречал в нашем диссертационном совете таких масштабных по хронологии и географическим границам кандидатских. Проделанная автором работа вызывает уважение. Я буду голосовать «за». И если Николаю Александровичу удастся перенести результаты исследования в виртуальное пространство и создать свой сайт, они смогут стать достоянием тысяч, может быть, десятков и сотен тысяч пользователей Интернета.

Татьяна МАРЬИНА

Возврат к списку