Новая книга про метеорит стала доступна для читателей

Новая книга про метеорит стала доступна для читателей

Новая книга про метеорит стала доступна для читателей

Научно-популярная книга «Челябинский суперболид» официально представлена челябинской публике. Все читатели, интересующиеся историей метеорита Челябинск, упавшего на Южном Урале 15 февраля 2013 года, теперь смогут приобрести издание, выпущенное Челябинским госуниверситетом под редакцией астрофизиков Николая Горькавого и Александра Дудорова.

Двухсотстраничный сборник, содержащий информацию о происхождении и составе космического тела, а также рассказы ученых о полевых экспедициях по поиску его фрагментов, готовился к изданию около двух лет. Сотрудники Челябинского краеведческого музея принимали активное участие в подборе материалов для книги: выбрали из архива лучшие фотографии метеорита в экспозиции зала природы, а также снимки здания музея, где с конца 2013 года хранится самый крупный осколок болида.

Редактор книги и автор большого количества статей сборника Николай Горькавый, известный астроном и писатель, доктор физико-математических наук, в настоящее время работающий в США, отмечает, что книга должна быть доступной массовому читателю. В процессе работы над сборником ученый стремился не только рассказать о космическом пришельце, но и показать зарубежным читателям город Челябинск.

– Я хочу сделать небольшую рекламу нашему городу,— делится планами Николай Николаевич,— и поместить в книге фотографии его ключевых зданий. Надо же показать, что метеорит прилетел не в деревню, а в красивый современный мегаполис.

Кстати, в планах издателей — перевести сборник «Челябинский суперболид» на английский язык, ведь книга вызвала огромный интерес не только в рядах научной общественности, но и среди обычных читателей, увлеченных актуальными исследованиями космоса, студентов, школьников, педагогов. Сборник интересен в разных странах мира, ведь он содержит наиболее полную и точную информацию о челябинском болиде.

– В разное время мы уже публиковали результаты наших исследований,— отмечает один из авторов книги кандидат физико-математических наук Сергей Замоздра,— а здесь собрано все. Каких-то новых сенсационных фактов в книге нет, ведь о многом мы уже рассказывали, а в этом издании собрали все данные воедино.

Приобрести книгу «Челябинский суперболид» можно в управлении по связям с общественностью ЧелГУ, а в скором времени сборник поступит в свободную продажу в книжные магазины города, пополнит коллекции библиотек.

Челябинский краеведческий музей уже успел обзавестись заветным экземпляром издания с автографами авторов: заместитель директора музея по науке Николай Антипин в минувший вторник побывал на встрече с астрофизиками в ЧелГУ. В планах музея — приобрести несколько десятков экземпляров сборника для своего подарочного фонда.


Анастасия Ивановская

Возврат к списку