23.05.2012

"У истоков славянской письменности"

 

Сегодня, 23 мая, в 13 часов,  Челябинский краеведческий музей представит новую выставку – «В начале было слово», посвященную Дню славянской письменности и культуры. На открытии участники клуба исторической реконструкции «Ратный век» проведут поединок двух воинов – русского и хазарского, который мог бы состояться в далеком IX веке. Именно тогда Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку и перевели на славянский язык Евангелие, которое начинается с фразы «В начале было Слово…».

Выставка небольшая – десяток витрин, расположенных в галерее на втором этаже, между основными залами основной экспозиции. Здесь много интересных вещей, относящихся к XVII, XVIII столетиям. Это рукописные и старопечатные книги, старинные документы. Один из самых древних экспонатов – старообрядческая музыкальная азбука. Это рукописная книга XVII века, образец крюкового письма. И тут же – работы современного художника Василия Васина, который работает в традициях древнерусского искусства – «Ангел» и «Николай Чудотворец», созданные в 2008 году.

– «Помимо традиционной живописной иконы, старинных рукописей, из фондов музея мы взяли медно-литую пластику – кресты, иконы, складни», – говорит заместитель директора краеведческого музея, искусствовед Галия Малоушкина. – «Из документального отдела экспозицию дополнили паспортные книжки, облигации, начиная с XVIII века и до начала XX (фонд князей Ухтомских), похвальные  грамоты и табели успеваемости церковно-приходской школы, коммерческого училища. Думаю, посетителям выставки будет интересно увидеть  «Мертвые души» Гоголя, переписанные от руки».

Интересно представлено и каслинское  литье – карандашницы, пресс-папье, пресс-бювары, чернильницы. Есть и учебники, такие как «Живое слово», «Азбука». Для сравнения предложены и дореволюционные книги для обучения грамотности, и азбука  1957 года издания.

Специально для выставки "В начале было слово" подготовлена тематическая экскурсия «У истоков славянской письменности», сопровождаемой показом слайдов. В дни работы выставки запланированы мастер-классы «Буквица».

Татьяна МАРЬИНА

 

Возврат к списку