23.10.2014

Новый альбом Сергея Васильева

Новый альбом Сергея Васильева

175-летие фотографии челябинский мэтр Сергей Васильев отметил изданием юбилейного альбома «Призвание — фотограф». 

Председатель Челябинского фотоклуба, четырехкратный обладатель премии «Золотой глаз» крупнейшего международного конкурса World Press Photo издал фотоальбом к 55-летию своей творческой деятельности и 175-летнему юбилею фотографии. Кроме того, альбом посвящен дню рождения Челябинского фотоклуба, одного из старейших фотообъединений России, которому в этом году исполняется 55 лет.

В книге представлено более тысячи снимков 140 профессиональных фотографов из 30 стран мира.

– Идея создать такой альбом пришла ко мне достаточно давно,— рассказывает Сергей Григорьевич. Ведь у нас, фотографов, и образ жизни фотографический, мы живем и мыслим через объектив. Мне хотелось собрать работы коллег, чтобы старшее поколение мастеров оставило память для молодежи, чтобы эта книга вдохновляла юных фотолюбителей на подвиги и рождала новые творческие замыслы у мастеров. Раньше многие фотографы обменивались авторскими работами, дарили друг другу карточки и снимки — так у меня собралась небольшая коллекция. Но с некоторыми авторами мы связывались целенаправленно, чтобы получить их фото, и они с радостью откликались.

На презентацию трехсотстраничного альбома приехали гости из многих российских городов и из-за рубежа. Из Риги прибыл близкий друг Васильева легендарный мэтр советской фотографии Вильгельм Михайловский.

– Я искренне рад быть здесь, потому что здесь живут мои друзья и талантливые фотографы,— делится впечатлениями гость из Риги.— Я счастлив знакомству с челябинскими мастерами, такими как Сергей Васильев, Евгений Ткаченко, ныне покойный Юрий Теуш. Это светлые люди, энтузиасты, с которыми я прошел всю свою творческую жизнь, и все это время нас объединяли фотография и дружба. И то и другое находится выше границ, таможен, барьеров. Я желаю всем фотолюбителям счастья, и оно придет через фотографию, потому что это искусство дает редкую возможность войти в другой мир. Примером тому является книга Васильева «Призвание — фотограф».

Еще один друг челябинского мэтра, член Союза журналистов и Союза фотографов России Владимир Зотов из Казани, отметил, что издание такого альбома — огромный фотографический подвиг, требующий колоссальных усилий, а также теплых отношений с фотографами со всего мира.

Не забыли в этот день и об одном из главных поводов для встречи — дне рождения Челябинского фотоклуба. Ведь именно к этому событию отчасти приурочен выход книги в свет.

– Не было бы Челябинского фотоклуба — не было бы Сергея Васильева! — смело заявил Евгений Ткаченко, председатель фотоклуба.— Сергей Григорьевич пришел когда-то в наш клуб, мы познакомились и подружились. Годы жизни и совместной работы убедили меня, что такого мастерства и творческого роста, какого достиг он, можно добиться только в такой доброжелательной школе, где обмениваются опытом, подсказывают друг другу, направляют и не обижаются на критику. Такая школа родилась пятьдесят пять лет назад, и Васильев стал одним из «первоклассников». Думаю, с того момента жизнь офицера милиции, которым он тогда был, круто изменилась, и не зря — он стал настоящим мастером фотографии!

 

Вера Вяткина.

Фото Валерия Жирохова, Валентины Толмачевой

 

Возврат к списку