Фотокор из «Челябки»

Фотокор из «Челябки»

5 февраля в 13.00

Зал ученого совета (восточная башня, третий этаж)

7 февраля, в воскресенье, исполнится сто лет со дня рождения легендарного челябинского фотожурналиста и фронтового корреспондента Аркадия Ходова. Накануне, 5 февраля, в 13:00 в краеведческом музее состоится мероприятие, посвященное жизни и творчеству фотожурналиста. В рамках встречи пройдет пресс-показ выставки его фотографий, которая откроется 9 февраля.

Более пятидесяти лет своей творческой деятельности Аркадий Георгиевич посвятил газете «Челябинский рабочий», оставив после себя уникальную коллекцию снимков военных лет и фотографий, на которых отражена история Челябинской области. Фотоархив мастера охватывает огромный промежуток времени, в нем хранится невообразимое множество запечатленных событий и лиц.

Снимки Аркадия Ходова широко известны, они опубликованы в многочисленных книгах и альбомах. Но есть и фотографии, почти не знакомые южноуральцам.

К памятной дате Челябинский краеведческий музей подготовил фотовыставку, на которой представлены фотографии, сделанные с негативов, многие годы хранившихся в архиве газеты «Челябинский рабочий» и у родственников автора, а также кадры, на которых запечатлен сам Аркадий Ходов за работой. На планшетах можно увидеть военные фото мастера, ведь он «с лейкой и с блокнотом» прошел Великую Отечественную войну в составе Челябинской танковой бригады. Есть на снимках и эпизоды из жизни нашего города: открытие памятника добровольцам-танкистам, митинг тракторостроителей, красочные выступления художественных коллективов металлургов…  Откроется выставка 9 февраля в галерее «Открытый город» на Кировке, однако для журналистов и участников встречи, которая состоится 5 февраля в 13:00, она будет развернута в зале ученого совета краеведческого музея.

На мероприятии выступят коллеги и родственники Аркадия Ходова, которые поделятся воспоминаниями о том, как жил и работал этот человек. Среди участников встречи — главный редактор газеты «Челябинский рабочий» Борис Киршин; собственный корреспондент ИТАР-ТАСС по Челябинской области Евгений Ткаченко; директор Челябинского краеведческого музея Владимир Богдановский; руководитель издательства «Каменный пояс» Дмитрий Графов и сын Аркадия Георгиевича Александр Ходов. Личные документы и семейные реликвии будут представлены в специальной экспозиции.

Будем рады видеть на мероприятии всех желающих!

Возврат к списку