24.10.2013

Метеорит: увидеть и не умереть

Метеорит: увидеть и не умереть

Когда самый большой осколок предполагаемого метеорита был поднят со дна озера Чебаркуль и передан в Челябинский краеведческий музей, он вызвал большой интерес у посетителей. За неделю экспозицию увидели несколько тысяч человек разного возраста.

«Увидеть метеорит и не умереть» — удачно перефразировал в своём сюжете высказывание о Париже из кинофильма Александра Прошкина корреспондент «Новостей 31 канала». Большинство посетителей выставки интересуются: не представляет ли он опасности? Учёные заверили, что поводов для беспокойства нет: показание дозиметра — 23 микрорентгена — соответствует норме. «Биологические организмы, бактерии вряд ли смогли бы там выжить, поскольку во время падения он прошел “высокотемпературную обработку”,— пояснил кандидат географических наук Сергей Захаров.

Сейчас осколок хранится в «земных» условиях. «Согласно инструкции по учёту и хранению музейных предметов температура — 18 градусов, влажность — 55 процентов»,— поясняет главный хранитель Челябинского краеведческого музея Ольга Субботина. После того как специалисты подробно изучат предмет, станут известны более точные требования по его хранению. Пока не пришло официальное подтверждение о подлинности метеорита, он выставляется под названием «Объект, поднятый 16 октября 2013 года со дня озера Чебаркуль».

В настоящий момент учёные на 99 процентов уверены, что это метеорит. Некоторые признаки можно увидеть даже невооруженным глазом. «Его поверхность похожа на пригоревшую корку хлеба, глубокие борозды, подобные тем, которые оставляют человеческие пальцы при работе с пластилином — это признаки горения и кипения вещества,— комментирует доцент кафедры теоретической физики Челябинского госуниверситета Сергей Замоздра.— Также он покрыт ржавчиной и обладает магнитными свойствами».

Посмотреть на предполагаемый метеорит приходят даже гастролирующие звёзды. Накануне выступления в филармонии экспозицию посетила австралийская певица Перукуа. «Я смотрела видео о падении метеорита на Ютубе,— говорит гостья.— Это было потрясающее зрелище. Я чувствую, что-то очень красивое в России происходит. Для меня это как знак».

Сотрудники музея подготовили тематическую экскурсию, во время которой можно узнать о падении метеорных тел на Землю: как это происходит, и какие метеориты уже падали на Землю. Подробно рассказывается о метеорите «Челябинск» — траектории его падения и минеральном составе. А сотрудники отдела природы готовят фильм, в который войдут уже ставшие историей кадры падения метеорита, разрушительных последствий, а также рассказ о том, как метеорит разместился в экспозиции музея.

Ирина Абрамова

Фото: Александр Дыбин,

агентство Доступ,

РИА Новости

Возврат к списку