01.11.2012

В истории края появятся новые подробности

В истории края появятся новые подробности

9 ноября 2012 года в Челябинском государственном краеведческом музее состоится третья региональная музейная конференция «Гороховские чтения»

Первые Гороховские чтения состоялись в 2010 году. Они названы в память основателя Челябинского краеведческого музея Ивана Гавриловича Горохова, который 40 лет руководил музеем. Каждый ноябрь, в месяц когда родился Горохов, в краеведческом музее собираются ученые-историки, краеведы, музейные сотрудники, школьники и студенты. Участники конференции — не только из Челябинска, но и гости из Миасса, Троицка, Верхнеуральска, Магнитогорска, Нижнего Тагила и Ханты-Мансийска. Всего запланировано 35 докладов.

Нынешняя конференция откроется 9 ноября в 10 часов утра в конференц-зале музея. После приветственных слов на пленарном заседании с докладом выступит челябинский историк Владимир Стейгонович Боже. Он представит свой проект, над которым работает уже несколько лет. Его исследование посвящено известным людям, когда-либо побывавшим в Челябинске.

В рамках конференции будут работать две секции: «Южный Урал в военной истории России» и «Вопросы истории Южного Урала» (начало в 11-00). На первой секции с докладом выступит ученица 59 школы Мария Передок с научным руководителем учителем и историком Мариной Сергеевной Салминой. Их исследование посвящено хорошо известной в Челябинске личности «короля танков» Исааку Моисеевичу Зальцману (на снимке: дом на проспекте Ленина, в котором жил И. Зальцман). Они обратились к послевоенному периоду жизни Зальцмана и постарались разобраться в причинах и обстоятельствах его смещения с поста руководителя Кировского завода.

Завершит III Гороховские чтения круглый стол на тему «Современные проблемы музейного дела» (начало в 14-30 в конференц-зале). Музейщики обсудят актуальные вопросы развития музеев.

Николай Антипин

Возврат к списку