В музее отметили 70-летие со дня рождения Петра Ивановича Сумина

В музее отметили 70-летие со дня рождения Петра Ивановича Сумина

В музее отметили 70-летие со дня рождения Петра Ивановича Сумина

Накануне, 7 июня, в музее открылась выставка, посвященная первому всенародно избранному губернатору Челябинской области Петру Сумину. В этот день Петру Ивановичу исполнилось бы 70 лет.

Памятные мероприятия начались на Успенском кладбище, где собрались друзья семьи, бывшие коллеги и первые лица Южного Урала. Затем у стен исторического музея Челябинской области прошел митинг, на котором открыли мемориальную доску Петру Ивановичу.

–  Очень значимая часть его жизни прошла под грифом "впервые", – отмечает Евгений Редин, первый заместитель губернатора Челябинской области. – Впервые ему пришлось столкнуться со страшной трагедией, которая произошла под Ашой. Ему пришлось столкнуться с тем, что экономика страны прекратила свое существование и нужно было вновь создавать нормальные условия для жизни людей.

Очень символично, что мемориальная табличка появилась именно на Государственном историческом музее Южного Урала (прежде - Челябинский краеведческий музей), на его восточной башне, потому что в свое время Петр Сумин был инициатором строительства этого здания и даже в 2003 году заложил первый камень в фундамент западной башни.

В музее открылась выставка редких снимков и личных вещей Петра Ивановича Сумина. По словам директора музея Владимира Богдановского, народный губернатор предстает на ней политическим деятелем и настоящим человеком, его можно увидеть в разных ипостасях: строителя, партийного работника и хорошего семьянина. В экспозиции представлены свидетельство о рождении с датой появления на свет 21 июня (однако день рождения Сумин всегда праздновал седьмого числа), папка, в которой лежали самые важные документы Челябинской области, фирменный костюм-двойка по моде 90-х годов, записка еще на бланке депутата Металлургического района Сумина жене в роддом, когда Ольга родила ему дочь.

Пожалуй, это впервые, когда день рождения покойного губернатора в Челябинской области отмечается так тепло и с размахом. Очевидно, что в памяти южноуральцев Петр Иванович Сумин остался в положительном свете: бесконфликтный, нескандальный губернатор. «Наш дедушка», — как отзывалось о нем окружение и СМИ.

Петра Сумина нет уже пять лет. Он скончался 6 января 2011 года. Тогда, чтобы проводить губернатора в последний путь, собрались тысячи южноуральцев. 

Фото Валерия Жирохова.     

 Использованы также материалы с сайта cheltv.ru

Видео-сюжет о мероприятиях можно посмотреть здесь.


Возврат к списку