В музее представили коллекцию уникальных солдатиков

В музее представили коллекцию уникальных солдатиков

В музее представили коллекцию уникальных солдатиков

В музее представили уникальную коллекцию оловянных солдатиков, прототипами которых послужили южноуральские герои Великой Отечественной войны. В наборе 16 фигурок из сплава олова, свинца и сурьмы, отлитых с сохранением всех деталей — военной формы и вооружения, вплоть до портретного сходства со своим прототипом. В солдатиках можно узнать «грозу самураев» Леонида Смирных, выдающегося разведчика Исхака Ахмерова, штурмана Евгения Овчинникова, летчика Кирилла Евстигнеева и других отважных солдат — уроженцев Челябинской области. Есть среди миниатюрных фигурок и девушка-герой — антиснайпер Наташа Ковшова.

Коллекции из 16 солдатиков упакованы в специальные подарочные деревянные ящички, снабженные проигрывающим устройством — про каждого из героев можно будет прослушать аудиотрек.

– У нас от героев былых времен не осталось порой не то что кадров кинохроники, но даже фотографий, поэтому мы и прибегли к приему миниатюрной реконструкции,— поделился с нами продюсер проекта Роман Грибанов.— Решили снимать кино с солдатиками — и вдруг выяснилось, что взять их негде: в магазинах игрушек сплошные ниндзя-черепашки и трансформеры либо неприглядные пластиковые солдатики «мэйд ин Чайна» в форме войск НАТО. Оказалось, что отечественная промышленность уже четверть века не выпускает таких игрушек! Советские мальчишки играли в русских солдатиков, а российские такого удовольствия лишены. Вот и пришла в голову идея самим отлить солдатиков, а потом снять их в кино. В результате такие бои перед камерой разыграли, что просто загляденье!

Автор идеи и продюсер проекта Роман Грибанов надеется, что в скором времени такие наборы поступят во все школьные музеи области.

Над проектом работали также скульптор Юрий Пятков, мастер по отливке Эдуард Касинцев, фотограф Евгений Клавдиенко и Даша Уряшева, художник Мария Харина, дизайнер Алексей Бутрин.

Отметим, что маленькие фигурки стали героями 16-серийного фильма «Непобедимые». Это кино, где юные актеры детских театральных студий Челябинска рассказывают истории о подвигах их предков — героях войны, уроженцах Южного Урала. К работе над фильмом были привлечены и известные артисты: питерская рок-группа «Торба-на-Круче», лидер московской рок-группы «Ва-БанкЪ» Александр Ф. Скляр и бывший челябинец народный артист России Олег Митяев.

Фильм будет демонстрироваться со 2 по 9 мая на местных телеканалах. Кроме того, премьера «Непобедимых» состоится в Челябинске на площадке перед Дворцом спорта «Юность» 9 мая за полчаса до праздничного салюта.


Фото Валерия Жирохова

Возврат к списку