«Вирус» в городе. Исторический музей приглашает на новую выставку

Сегодня, 24 ноября, челябинский художник Елена Щетинкина представила в Государственном историческом музее Южного Урала скульптуру под названием «Вирус» — экспонат новой выставки «Художники в музее». Работа была создана еще в 1987 году, но сюжет у нее пугающе актуальный.

«Вирус» Елены Щетинкиной — это человекоподобное когтистое существо, восседающее на почерневших домах обезлюдевшего города, а в его огромной кроваво-красной пасти — остатки погубленного им человечества: руки, ноги и головы. Образ жутковатый и ироничный одновременно. Работа была создана в бытность Елены Александровны главным художником Южноуральского фарфорового завода. Ни о какой эпидемии она тогда и думать не думала, а вдохновлялась, по ее словам, стихами Поля Элюара из цикла «Животные и их люди, люди и их животные». Долгие годы скульптура лежала в ящике, и автор даже успела о ней забыть. Грустные размышления о 2020 годе, большая часть которого прошла без общения со зрителями и коллегами, заставили снова вспомнить о «Вирусе», и теперь он — гвоздь выставки «Художники в музее».

Выставка будет работать в холле второго этажа западной башни. Открытие в ближайшую пятницу, 27 ноября, в 14:00. На выставке будут представлены работы челябинских живописцев, графиков и скульпторов, принимавших участие в оформлении нынешнего здания музея и его постоянной экспозиции. Помимо Елены Щетинкиной это Борис Тряпицын, Виктория Питиримова и Владимир Витлиф.

Стоимость осмотра выставки — 120 руб.

Стоимость осмотра с экскурсионным обслуживанием — 150 руб.

Экскурсии проводятся только для организованных групп (от 5 человек). Необходима предварительная запись.

Телефоны для справок и записи на экскурсию:

+7 (351) 263-08-32, 265-23-88 (с 09-00 до 18-00 в будни)

E-mail: orgotdel@chelmuseum.ru

Возврат к списку