Научные публикации

Навстречу 100-летию музея: самые яркие издания


Государственный исторический музей Южного Урала в тандеме с издательством «Каменный пояс» (которому в 2024 году исполнится 30 лет), выпустил множество замечательных печатных изданий. Это фотоальбомы, каталоги выставок, энциклопедии и подарочные издания. Наиболее известные из них — это, безусловно, не имевший аналогов в истории региона пятитомник «Челябинская область в фотографиях. 1900–2000», энциклопедии «Челябинск» и «Челябинская область». Дать даже краткий обзор всех выходивших за прошедшие годы публикаций в рамках одной статьи не представляется возможным, поэтому вспомним самые яркие и оригинальные книги, вышедшие за последние 12 лет.

В сентябре 2011 года в преддверии 275-летия Челябинска издательство «Каменный пояс» представило репринтное воспроизведение карманного справочника Виктора Весновского «Весь Челябинск и его окрестности», увидевшего свет в 1909 году. Уникальность издания в том, что это первая в истории книга о Челябинске и сохранилась она лишь в паре-тройке экземпляров. Один из них хранится в Отделе редких книг Челябинской областной универсальной научной библиотеки, которая и предоставила издательству «Каменный пояс» свой экземпляр для копирования. В библиотеку он поступил в 1964 году от вдовы Григория Моргулиса, известного музыканта и дирижера симфонического оркестра. При работе над книгой преследовалась цель точно воспроизвести оригинальное издание В. А. Весновского. В связи с этим сохранены оформление и расположение текста, шрифт, орфография. Все это позволяет нашим современникам окунуться в реалии старого Челябинска начала прошлого столетия. 

Рис. 1.jpg

В 2013 году издательство «Каменный пояс» выпустило фотоальбом «Мгновения истории. Старый Челябинск в открытках и фотографиях первой половины ХХ века». Основная идея книги проста: показать, каким город был, как он менялся со временем, зафиксировать ушедшие в небытие дома и улицы. Многие фотоснимки опубликованы впервые, приоткрывая ранее неизвестные страницы челябинской старины. В 2019 году увидело свет издание «Уездный город Челябинск в открытках и фотографиях». Необычность его состоит в том, что к книге прилагается копия плана города Челябинска 1913 года с номерами, которые соответствуют номерам размещенных в альбоме фотографий. Благодаря этому можно точно понять, в каком конкретно месте снят тот или иной кадр. В 2022 году вышла обновленная книга «Мгновения истории», получившая подзаголовок «Челябинск ХХ века в открытках и фотографиях». В нее дополнительно вошли снимки второй половины XX века, многие из которых ранее не публиковалась.

Рис. 2.jpg

Рис. 3.jpg

Рис. 4.jpg


В 2015 году увидела свет монография доктора исторических наук Е. В. Волкова «Площадь павших революционеров». Культурно-историческое исследование построено вокруг картины «Контрреволюционное выступление чехословацких отрядов» (1935), написанной Н. М. Кочергиным и хранящейся в фондах Государственного исторического музея Южного Урала. Образы и стиль данного произведения историко-революционной живописи рассматриваются в книге в контексте творческого пути художника и времени создания полотна в условиях господства сталинской идеологии. Помимо этого описываются особенности выступления чехословацких легионеров в Челябинске в мае 1918 года и последствия их военных действий в России с точки зрения исхода Гражданской войны.

Рис. 5.jpg

Исторический музей выпустил череду публикаций мемуаров и статей челябинца Константина Теплоухова. Долгие годы рукописные дневники и воспоминания хранились у его внучек, и впервые (но не целиком) увидели свет в 2001 году. В 2015 году издательство «Каменный пояс» издало эти мемуары в виде книги «Константинъ Теплоуховъ. Удивительное жизнеописание акцизного чиновника и человека в его мемуарах, рассказах и фотографиях», куда также вошли рассказ «В Мраморском заводе» и дневниковые записи «По Северному Уралу». Все иллюстрации в данном издании — фотографии, сделанные самим К. Н. Теплоуховым. В 2017 году два последних произведения автора вместе с работами «По реке Чусовой», «Ледяная пещера» и «Иремельское путешествие» вышли отдельным сборником под названием «Путешествия по Уралу». Книга отражает одно из главных увлечений Константина Николаевича — его страсть к охоте и любовь к природе родного края. 

Рис. 6.jpg

Рис. 7.jpg


Очередное издание осуществлено в 2020 году под названием «С ружьем по Уралу». В сборник вошли очерк «Киприн завод», «Охотничий дневник» и письма Константина Теплоухова в журнал «Псовая и ружейная охота». Здесь автор предстает перед читателями как страстный охотник, причем не просто любитель, а профессионал своего дела. В оформлении последних двух книг принимал участие художник-график Владимир Витлиф, выполнивший их обложки и заставки, предваряющие разделы. И, наконец, в 2021 году увидело свет полное собрание всех мемуаров и дневников К. Н. Теплоухова в одном томе под названием «Моя жизнь. 1870–1942», куда вошли в том числе и не публиковавшиеся ранее записи 1935–1942 годов. 

Рис. 8.jpg

В 2019 году Государственный исторический музей Южного Урала выпустил альбом «Южный Урал. Лучшие фотографии». Снимки для издания отбирались автором проекта В. И. Богдановским прежде всего по их художественным достоинствам. Главными критериями были эстетика и мастерство фотохудожника. В книгу вошли 260 работ, многие из которых уже принесли известность их авторам на конкурсах, выставках и фотомарафонах. Также в альбоме представлены работы ведущих фотографов народной фотостудии «Каменный пояс» и Челябинского регионального отделения Союза фотохудожников России. 

Рис. 9.jpg

В августе 2021 года музей представил в доме Общественного собрания уникальное издание — перевод на русский язык мемуаров польского врача Владислава Загорского о его жизни и работе в Челябинске. Рукопись, названная автором «Мои воспоминания», хранится в Национальной библиотеке в Варшаве и написана на польском языке. Русскоязычное издание, подготовленное сотрудником музея К. В. Дружининым, представляет огромный интерес для исторического сообщества, поскольку на сегодняшний день это практически единственные мемуары, раскрывающие повседневную жизнь Челябинска периода 1885–1892 годов (еще до того, как здесь пролегла Транссибирская магистраль), да еще и опубликованные впервые. До их выхода имя Загорского было известно лишь узкому кругу специалистов. Между тем, он около семи лет служил в Челябинске городским, больничным и тюремным врачом, а позже оставил интереснейшие воспоминания о южноуральском периоде своей работы. Случаи из медицинской практики, описание города и портреты современников — все это присутствует в мемуарах доктора. 

Рис. 10.jpg

В сентябре 2021 года состоялась презентация опубликованных воспоминаний Анны Неаполитановой — внучки челябинского протоиерея Дмитрия Федоровича Неаполитанова. Эта книга охватывает события из жизни мемуаристки до 1930 года и проливает свет на повседневную жизнь Челябинска первой трети XX века, а также содержит массу любопытных подробностей социального, культурного и бытового характера. Анна Николаевна отличалась прекрасной памятью, была остра на язык и отменно владела пером. И хотя вся ее долгая жизнь сложилась непросто, читаются воспоминания легко. Это издание заняло достойное место в одном ряду с мемуарами врача Владислава Загорского и челябинского старожила Константина Теплоухова. 

Рис. 11.jpg

В декабре 2022 года Государственный исторический музей Южного Урала представил уникальный иллюстрированный сборник «Император Александр I на Урале», посвященный 245-летию со дня рождения этого российского самодержца. Время его правления (1801–1825), ознаменовавшееся государственными реформами, оставило яркий след в истории Южного Урала. Как дальновидный правитель, Александр проявлял живейший интерес к нашему краю, богатому природными ресурсами и имеющему большой потенциал промышленного развития. В 1824 году император предпринял большое путешествие по восточным областям Европейской части России, не обойдя стороной и Южный Урал. В альбом, автором-составителем которого выступил В. И. Богдановский, включены публикации и подлинные документы, освещающие состояние горного дела на Южном Урале в XIX веке и в деталях описывающие поездку императора в наш край. 

Рис. 12.jpg

В год своего столетия музей готовит несколько ярких изданий: «История в предметах» — подарочный альбом, в котором кратко рассказана история каждой фондовой коллекции. Для иллюстраций к книге отбирались предметы, представляющие наибольшую историческую, художественную и мемориальную ценность. «Первый музей в Челябинске: создание, становление, расцвет» — сборник документальных материалов о первых десятилетиях работы челябинского музея. Текст сопровождается газетными публикациями и фотографиями тех лет. «Покровские: предприниматели, благотворители, меценаты» — издание, в популярной форме рассказывающее о самой известной челябинской семье конца XIX-начала XX века — клане Покровских и об истории их особняка, где размещался первый очаг культурной жизни города — Челябинское общественное собрание (возрожденное музеем в 2021 году в год его 150-летия). Сейчас директор музея Владимир Богдановский работает над альбомом, в котором будет рассказано о строительстве нового здания на набережной Миасса, формировании экспозиций и самых наиболее крупных и ярких выставках, начиная с открытия музея в 2006 году и до наших дней. Планируется, что это издание увидит свет также в 2023 году.

27.06.2023

Возврат к списку