Научные публикации

211 лет Бородинскому сражению



7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года началось Бородинское сражение. Оно стало одним из ключевых в Отечественной войне 1812 года.

Решение дать генеральное сражение у с. Бородино принадлежало главнокомандующему 1-й и 2-й соединёнными армиями Российской Империи М. И. Кутузову. В своей переписке с императором Александром 1 он назвал позицию у этого села «одной из наилучших, которую только на плоских местах найти можно». Пересеченная местность позволяла скрытно маневрировать резервами, а на господствующих над местностью курганах установить артиллерию.

Бородинскому сражению предшествовал бой за Шевардинские редуты, который на целые сутки задержал французскую армию и помог укрепить левый фланг на бородинской позиции.

Битва началась в 5.30 утра и шла весь день, пока не стемнело. Основной удар наполеоновской армии пришёлся на «Багратионовы флеши», эти небольшие, наскоро вырытые земляные укрепления левого фланга русской армии стали центром ожесточённой борьбы. Здесь русской армии под командованием П. И. Багратиона противостояли лучшие фруанцузские копуса под командованием Нея, Даву, Мюрата и вице-короля Италии Е. Богарне. После упорной борьбы противнику удалось завладеть этой позицией и устремить свои силы на Курганную батарею, получившую также название батареи Раевского. В течение длительного времени с отчаянным упорством солдаты обеих армий попеременно овладевали этим маленьким клочком земли. На этом этапе сражения с наилучшей стороны проявили себя Оренбургский драгунский и Уфимский пехотные полки. В критический момент, когда под натиском противника наши части вынуждены были отступать начальник Главного штаба 1-й Западной армии А.П. Ермолов с одним только 3-м батальоном Уфимского пехотного полка остановил бегущих и присоединив три резервных егерских полка, контратаковал французов.

Северные амуры 1.jpg

Северные амуры (Башкиры)


Так же в Бородинской битве отличились три уральских казачьих полка — 1-й Тептярский, Ставропольский калмыцкий и 1-й Башкирский.

Историки считают, что Бородинское сражение не смогло привести к коренному перелому в войне, а лишь создало предпосылки. Русская армия вынужденная отступить и оставить Москву, смогла восстановить силы и с октября начать контрнаступление, а армия Наполеона, зашедшая в самый центр России, получила столь серьёзный удар, от которого уже никогда не смогла оправиться.


Башкиры в военном походе. Художник А.О. Орловский. 1813 г..jpg

Башкиры в военном походе. Художник А.О. Орловский. 1813 г.

После окончания Отечественной войны часть военнопленных наполеоновской армии были поселены по крепостям и станицам Верхнеуральского и Троицкого уездов (французы, итальянцы, венгры, немцы, австрийцы, хорваты, испанцы). С 1815 года у них появилась возможность вернуться на родину. Большинство покинуло Южный Урал, но те у кого не было близких остались на прежних местах, приняли подданство России, зачислились к казаки и обзавелись семьями.

Участие оренбургских казаков и башкирских воинов в Бородинском сражении в частности и Отечественной войне в целом, нашло свое отражение в названиях улиц местных городов и посёлков, в сюжетах батальных сцен, в том числе и Бородинского сражения, на златоустовском украшенном оружии, а так же в топонимике населённых пунктов Южного Урала. Населённые пункты основанные как номерные укрепленные поселения Новолинейного района на границе с киргиз-кайсацкой степью, со второй половины XIX века получили свои названия в честь тех мест где проходили наиболее значимые сражения. Есть среди этих поселений и с. Бородиновка названое так в память о великом сражении, принёсшим неувядаемую славу русскому оружию и доблести уральских воинов.


Источники:

  1. Абалихин, Б.С., Богдагнов Л.П., Бучнева В.П. Бородино 1812. — М.: Мысль, 1987

  2. Мамонов В.Ф., Форстман Г.В. Гроза двенадцатого года (Казаки Урала в Отечественной войне 1812 года). — Челябинск, 1996

  3. Бородинское сражение 1812 / Большая Российская энциклопедия: в 30 т. / Председатель Науч.-ред. совета Ю.С. Осипов. Отв. ред. С.Л. Кравец. Т. 4. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2006

  4. Новиков И.А., «Славной памяти 1812 года»: Южный Урал и южноуральцы в Отечественной войне и заграничном походе русской армии: сб.док. и материалов. — Челябинск: Фонд содействия сохранению культурного наследия «Общественный фонд „Южный Урал“», 2022

  5. «Во славу русского оружия»: материалы нучно-практической конференции, посвящённой отечественной войне 1812 года. — Челябинск: Каменный пояс, 2012.

  6. https://rmbs-ufa.ru/ru/novosti/severnye-amury источник фото



06.09.2023

Возврат к списку